Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2008 г. 12:06

Ходорковский: «Россияне ведут себя как оккупированный народ»

shadow
Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО, заявил в беседе со своими адвокатами, что «ментальность россиян, взаимоотношения народа и элиты, место спецслужб в общественной жизни - характерны даже не для воюющей, а для оккупированной страны», передает NEWSru.com со ссылкой на «Новую газету».

По мнению Ходорковского, со времени татаро-монгольского нашествия россияне смирились с тем, что «власть ничем людям не обязана, никаких соглашений со своим народом не заключает, собирает не налоги на общие цели, а дань, за которую отчитываться абсолютно не обязана». Это, по мнению экс-главы ЮКОСа, стало многовековой традицией. Он отметил, что отдельные свободолюбивые люди пытались действовать иначе, но в умонастроениях большинства от этого почти ничего не менялось.

Результатом этой многовековой традиции, по мнению Ходорковского, стал антиколлективизм, то есть неумение и нежелание объединять усилия для решения общих задач без руководящего воздействия власти. Как заметил экс-глава ЮКОСа, постиндустриальная экономика делает такую модель поведения абсолютно неконкурентоспособной.

Между тем Ходорковский отметил, что в «иных» (по его словам) условиях россияне проявляют себя как крайне свободолюбивые и предприимчивые люди. Поэтому он считает важным дать людям понять, что можно жить по-другому, «что свободолюбивые люди не одиноки, что совместными усилиями и без помощи власти можно добиваться успеха, защищать свои права и права других».

«Сегодня, в нынешнем прозрачном информационном мире, культурная среда, приоритеты людей, их навыки в общественной жизни могут изменить жизнь (сделать ее добрее) не за многие десятилетия и века (которых у нас нет), а за годы. Пусть и за столь длинные годы… А значит, у России есть надежда», - заключил Ходорковский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: