Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2008 г. 09:45

Журналистку Елену Шестакову убил больной шизофренией

В Петербурге раскрыто убийство журналистки Елены Шестаковой. Оперативники задержали учащегося колледжа Николая Одинцова, состоящего на учете в ПНД с диагнозом шизофрения.

Как рассказал «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, предполагаемого преступника схватили, когда он попытался совершить второе убийство. «Сотрудники 6-го отдела милиции Фрунзенского района прибыли по вызову и увидели связанного парня в луже крови на полу, — рассказал Вячеслав Степченко. — Как выяснилось, Николай Одинцов пришел в квартиру своих знакомых, захватив с собой ножовку и складной нож. Как только молодые люди сели смотреть фильм, Одинцов набросился на хозяина квартиры, студента Первого медицинского института Филиппа Киреева, и нанес ему удары в шею и по голове».

Молодые люди были ошарашены, но им удалось скрутить и связать Николая Одинцова и вызвать милицию. Оперативники, по словам Степченко, проведя в доме задержанного обыск и изъяв его компьютер, обнаружили файл с подробным описанием убийства молодой девушки на улице Олеко Дундича. 8 февраля 2008 года именно там была погибла журналистка Елена Шестакова. «Одинцов — студент колледжа и пациент психо-неврологического диспансера, страдает шизофренией, — сказал Вячеслав Степченко. — Начитавшись книг ужасов и насмотревшись фильмов про убийства, он в какой-то момент и сам решил стать убийцей, по собственным сценариям, казавшимся ему гениальными. Все свои идеи старательно записывал в компьютере, а однажды купил в сувенирном магазине мачете. На «охоту» за первой жертвой вышел 8 февраля. Держа мачете под курткой, в районе улицы Олеко Дундича преступник увидел одинокую девушку и настиг свою жертву на Малой Карпатской улице у дома номер 23. Выхватив свое страшное оружие, Одинцов нанес девушке несколько ударов по голове и лицу, забрал ее сумку и скрылся, а мачете выкинул».

После убийства Шестаковой, Николай Одинцов запланировал осуществить свой второй сценарий. В начале января 2008 года он познакомился с молодыми людьми из религиозной организации, собиравшимися на квартире у студента Первого медицинского университета Филиппа Киреева. «В планах преступника было последовательно расправиться с каждым из них, — сказал Вячеслав Степченко. — Он купил складной нож, а также ножовку, для того чтобы вскрывать черепа, извлекать мозг и коллекционировать части тел своих жертв».

17 февраля Одинцов направился в Калининский район города на Северный проспект, на встречу с новыми знакомыми. Он успел несколько раз ударить ножом Филиппа Киреева и поняв, что преступление не получается, попытался убежать. «Гости студента-медика скрутили и связали безумца, сломав ему руку, а пострадавшего студента, потерявшего много крови, госпитализировали, и его жизнь уже вне опасности», — сказал г-н Степченко.



Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: