Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2008 г. 16:28

Мэру Тольятти грозит новый срок, а свидетелей его защиты привлекут к ответственности

Вслед за делом о взятке, бывшего тольяттинского градоначальника привлекут по так называемому «земельному делу», что, вполне возможно, прибавит к уже имеющемуся сроку еще несколько лет. А свидетелей защиты Николая Уткина прокуратура может привлечь за лжесвидетельство.

Следственный комитет при областной прокуратуре реанимировал «земельное дело». В нем речь идет о превышении полномочий чиновниками Тольятти при распределении земель сельхозназначения.

По утверждению прокуратуры, Николай Уткин на протяжении нескольких лет незаконно распоряжался земельными участками двух сельхозпредприятий — «Россия» и СХПК имени Степана Разина. В результате чего им был нанесен ущерб в 151 миллион рублей. В настоящее время на месте бывших совхозных земель расположены жилые кварталы Автозаводского района Тольятти, станции техобслуживания, магазины, заводская промзона.

Ранее аналогичные обвинения в превышении должностных полномочий в рамках этого дела были предъявлены начальнику управления земельных ресурсов мэрии Наталье Немых и ее бывшему заместителю.

«Земельное дело» по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий» прокуратура пыталась возбудить еще с конца 2006 года. 23 декабря рассмотрение представления прокуратуры для дачи судебного заключения о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ, в действиях Николая Уткина было отложено в связи с госпитализацией мэра: тольяттинский градоначальник перенес операцию на сердце.

«Земельное дело» считается первопричиной проблем осужденного мэра Тольятти.

Сейчас все следственные мероприятия по делу, временно приостановленному из-за того, что экс-мэр Тольятти и его бывшая подчиненная, руководитель Управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых участвовали в другом процессе, завершены.

«Ситуация аналогична тому, что вот вы вступите в дачный кооператив, изберете себе председателя, каковым в данной ситуации является мэр, а затем придете на свой участок, а вам скажут: “А ваш участок продан”. И скажут, что это законно, — говорит заместитель прокурора области, представляющий сторону обвинения, Александр Галузин. — Это называется превышением должностных полномочий. 58 участков земли уже переданы иным лицам, кто-то там уже собственник и получил свидетельство о праве собственности».

После ознакомления всех подозреваемых с материалами дела его передадут в суд.

12 февраля Николай Уткин уже был приговорен областным судом за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями к 7 годам в колонии строгого режима. Наталья Немых — к 8,5 годам в ИК общего режима.

По статье 286 УК РФ им грозят дополнительные 3–10 лет лишения свободы.

Первый приговор, вынесенный в отношении Николая Уткина, Немых и Александра Сидорова, прокуратура области посчитала справедливым. Прокурор Самарской области Юрий Денисов назвал его «знаковым». «Это предупреждение тем чиновникам, которые злоупотребляют правоотношениями в сфере строительства, распоряжения земельными участками», — заявил он.

О том, что прокуратура губернии может привлечь к уголовной ответственности свидетелей защиты Уткина, заявила государственный обвинитель Ульяна Кудинова. За лжесвидетельство может ответить бизнесмен Геннадий Маршинин, рассказавший в суде, что деньги, с которыми был задержан гражданский муж Немых Александр Сидоров, были не взяткой, а суммой, необходимой для организации торгов.

Защитиники бывшего мэра Автограда полагают, что ни о каком лжесвидетельстве речи быть не может.

По словам Ульяны Кудиновой, свидетель будет привлечен к уголовной ответственности только после того, как приговор Уткину, Немых и Сидорову, подтвердивший ложность его показаний, вступит в законную силу. Сейчас он обжалован в Верховном суде.



Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: