Главная / Лента новостей / 19 Февраля 2008 г. 11:11

Сербия срочно отзывает послов из стран, признавших независимость Косово

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Глава МИД Сербии Вук Еремич после безрезультатно завершившегося чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН объявил о немедленном отзыве для консультаций сербских послов из всех стран, признавших независимость Косово. Первыми приказ выезжать получили послы в США, Франции и Турции. На этом правительство не намерено останавливаться, если ситуация и дальше будет развиваться в сторону отделения самопровозглашенной республики.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сказал также, что невозможно сохранять дружеские взаимоотношения со странами, которые способствуют незаконному разделению страны. Белград не будет применять силу в ходе урегулирования данного вопроса, но и оставаться в стороне тоже не собирается.

Ранее при вступлении в должность президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград может понизить уровень дипломатических отношений со странами, которые признают одностороннее провозглашение независимости Косово. По словам главы государства, если Сербия решит отозвать послов, это не означает полного разрыва отношений с этими государствами.

Напомним, Совет безопасности ООН не смог выработать единую позицию по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово. Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия приняли сторону Сербии, а Бельгия, Хорватия, Германия, Италия, Франция, США и Великобритания заявили, что Косово должно стать независимым государством. Глава ООН Пан Ги Мун отказался инициировать процесс и оспаривать независимость Косово, как того желала Россия. Он заявил, что независимость признается государствами, а не секретариатом ООН.

Тем временем парламент Сербии на завершившемся этой ночью внеочередном заседании утвердил решение правительства о признании недействительным акта об одностороннем провозглашении независимости Косово. За это решение голосовали 225 из 234 присутствовавших в пленарном зале депутатов, представляющих все ведущие партии страны — как правящие, так и оппозиционные.



Косово 17.02.08





СПРАВКА «НИ»



Даже если не вспоминать дела давно минувших дней, когда в XV веке Московское княжество просто отказалось платить налоги своей метрополии Золотой Орде, или когда в 1776 году Соединенные Штаты Америки объявили о своей независимости от британского престола, или, например, когда в 1830 году южная часть Нидерландов взбунтовалась и объявила себя независимой Бельгией, то и в XX веке можно найти множество прецедентов обретения независимости странами, являвшимися частями более крупных государств. Многие из них получили всемирное признание, даже если этому всячески противились бывшие метрополии.

В начале прошлого века американское правительство выкупило обанкротившуюся французскую компанию, пытавшуюся построить канал на территории Панамского перешейка в Колумбии. Однако колумбийское правительство заломило с американцев, как посчитали в Вашингтоне, слишком большую цену за право продолжить строительство канала. И тогда 3 ноября 1903 года провозглашается независимость Республики Панама. Уже через несколько месяцев правительство самопровозглашенного государства не только дает США право на строительство канала, но и передает «на вечные времена» в полное право пользования и сам канал, и территорию по 10 миль с каждой стороны от него. Россия признала Панаму 7 декабря 1903 года. Колумбия смирилась с независимостью Панамы только в 1922 году.

В 1911 года о своем выходе из состава Китая объявила Монголия. Россия взяла под опеку новые монгольские власти, став одной из сторон в договоре 1915 года о предоставлении Внешней Монголии широкой автономии в составе Китая. Полную независимость Монголии признала уже Советская Россия после прихода в июле 1921 года к власти Монгольской народной партии. Китай смирился с отделением Монголии только в 1946 году. А власти Тайваня, считающие себя наследниками Китайской Республики 1911–1949 годов, согласились с независимостью Монголии только в 2002 году.

В 1917–1918 годах произошел распад сразу трех евразийских империй — Австро-Венгерской, Российской и Османской, на месте которых появилось более десятка новых государств. Большинство из них также получали международное признание быстрее, чем с уходом когда-то зависимых территорий мирились в бывших имперских столицах.

Даже после создания в 1945 году ООН и провозглашения принципа «территориальной неприкосновенности» государств продолжалось увеличение их числа путем отпочковывания некоторых территорий.

В 1971 году на территории Восточного Пакистана была провозглашена независимая Республика Бангладеш. При военной поддержке Индии оттуда были выбиты пакистанские войска. Советский Союз, где по всей стране прокатилась волна массовых акций под лозунгом «Руки прочь от Бангладеш», одним из первых признал независимость нового государства. Пакистан пошел на это только в 1974 году.

В 1991 году о своем выходе из состава Югославии последовательно объявили сначала Словения, затем Хорватия, потом Македония и, наконец, Босния и Герцеговина. Несмотря на протесты Белграда и даже попытки удержать территории с помощью военной силы, новые государства получили не только признание, но и поддержку мирового сообщества.

В 1993 году на карте Африки появилось новое государство Эритрея, образовавшееся на севере Эфиопии. Тогдашние эфиопские власти вынуждены были признать отделение части страны, так как именно благодаря эритрейским повстанцам они сами смогли захватить Аддис-Абебу и свергнуть власть коммунистического лидера Менгисту Хайле Мариама. Но с тех пор экономические отношения между двумя государствами практически отсутствуют, и уже несколько раз вспыхивали бои на границе.

И наконец, в 2006 году власти Черногории, входившей в состав единого государства с Сербией, вопреки желанию центральных властей, провели референдум, на котором 55 % жителей республики высказались за ее полную независимость. Россия, вместе с США и большинством европейских стран, признала независимость Черногории до того, как это сделала Сербия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: