Главная / Лента новостей / 18 Февраля 2008 г. 17:20

Шесть стран Евросоюза отказались принимать независимость Косово

Шесть стран-членов Евросоюза - Кипр, Испания, Греция, Словакия, Румыния и Болгария - заявили, что не готовы признать в ближайшее время независимость Косово, провозглашенную в воскресенье парламентом края, сообщили в понедельник бельгийские СМИ.

Португалия и Мальта, со своей стороны, выступают за то, чтобы «будущее провинции решалось на уровне Совета Безопасности ООН».

По данным из дипломатических источников, на признании односторонне провозглашенной независимости Косово настаивают Франция, Великобритания, Германия и Италия. О готовности признать независимость края и установить с ним дипотношения заявил накануне глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Вопрос признания Косово обсуждают сегодня собравшиеся на плановую встречу в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС.

«Слово «независимость», возможно, прозвучит сегодня в пять или шесть часов вечера», - сказал журналистам глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, дав тем самым понять, что обсуждение будет непростым.

Наблюдатели, со своей стороны, ожидают, что министры «примут к сведению» решение властей Косово и призовут стороны соблюдать спокойствие и не нагнетать напряженность. Не исключено, что по итогам совещания главы МИД примут заявление, согласно которому решение, признавать или нет независимость Косово, надлежит принимать каждому из членов ЕС в отдельности.

Сербия, со своей стороны, не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории. По сообщению РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: