Главная / Лента новостей / 18 Февраля 2008 г. 14:20

В Обнинске открылся III Международный фестиваль православного кино «Встреча»

Обнинскому кинофестивалю до категории «А» еще очень далеко, но международный статус у него не только потому, что среди участников есть Украина и Белоруссия, но и Польша, Франция, Швеция, многие другие страны и даже Австралия. Всего представлено около 200 фильмов – игровых, документальных, анимационных. А еще в этом году впервые проводится конкурсы телевизионных программ и роликов социальной рекламы.

Правда, посмотреть всю программу фестиваля обнинцы не смогут – сегодня им покажут три игровых фильма, среди них - пронзительную до слез ленту Лидии Бобровой «Бабуся». Этот фильм о том, как внуки отказались от своей бабушки. «Бабуся» - победитель и призер нескольких фестивалей, в том числе в Карловых Варах. И наверняка этот фильм - один из претендентов на гран-при православного фестиваля. Еще в Обнинске покажут несколько документальных и анимационных фильмов, остальное кино пойдет в Боровске, Малоярославце и Калуге. Церемония закрытия состоится в четверг в областном центре, там и будет вручен главный приз «Хрустальные птицы».

А открылся фестиваль в обнинском Доме ученых в воскресенье. Полчаса полный зал ждал, когда появится митрополит Калужский и Боровский Климент. Когда он вошел, все молча встали. Ему и было дано первое слово. Руководитель епархии сказал: «Людей на земле все больше, а хороших встреч не хватает, потому что мало стало любви. Откуда разводы и сироты при живых родителях? Потому что человек окружен агрессивной средой. А здесь покажут фильмы о любви. Это такое чувство, когда ты готов всем жертвовать ради ближнего». Еще митрополит поратовал за обязательное изучение в школе основ православия: «Ибо не объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо». Выступление иерарха продолжил глава местного самоуправления Владимир Викулин: «Это очень важно, чтобы народ боялся Бога, почитал власти и был благочестив».

Плавность церемонии открытия нарушил один из украинских гостей. Он, внепланово поднявшись на сцену, подарил киевский торт президенту фестиваля матушке Софии, расцеловав ее.

Она же заключала церемонию открытия: «Православное кино – это начало новой вехи в искусстве». По мнению матушки Софии, православное кино имеет три отличительных признака: «Во-первых, оно несет идею христоцентричности - любви. Во-вторых, базируется на православной эстетике, то есть на целомудренном отношению к материальному. В-третьих, исповедует христианскую этику – десять заповедей».

Этому определению, в принципе, соответствует весь советский кинематограф, таких фильмов не мало снимается и сейчас. В ленте «Бабуся», например, нет ни молитв, ни священников. Однако, по мнению организаторов фестиваля, это «православное кино». И, если уж фильм присутствует в основной программе, так же думают его создатели.

Алексей Собачкин, Обнинск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: