Главная / Лента новостей / 18 Февраля 2008 г. 13:42

Число сторонников косовских сепаратистов растет

Японцы готовы признать независимость края

shadow
Правительство Японии намерено признать односторонне провозглашенную независимость Косово от Сербии.

«Мы внимательно изучим, удовлетворяет ли Косово установленным Японией критериям для признания (независимости) государств», - заявил генсек японского правительства Нобутака Матимура. По его словам, Япония традиционно поддерживала «хорошие отношения» с Сербией, и в данном случае «требуется определенный уровень рассмотрения» вопроса.

Напомним, накануне семь западных государств - Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США - после консультаций Совета Безопасности ООН по Косово выступили с заявлением, говорящим об их намерении поддержать независимость сербского края.

В Брюсселе проходит встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, на которой, как предполагается, будет окончательно оформлена отправка в Косово гражданско-полицейской миссии Евросоюза в составе 1800 человек (от миссии ООН к ней перейдут функции внешнего управления краем), а также запущен процесс международного признания Косово.

Пока только одно государство ЕС - Кипр - категорически отказывается признавать отделение Косово. Кроме того, по меньшей мере пять членов Евросоюза - Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Позиция России

Россия считает, что провозглашение независимости края Косово нарушает суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюцию 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки и договоренности на высоком уровне в Контактной группе. Россия поддерживает Сербию в ее требованиях восстановить территориальную целостность страны.

Россия требует немедленного созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации, принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН.

Россия призывает Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна занять более четкую позицию по Косово. «Мы считаем, что он должен четко определить свою позицию. Он должен оставаться приверженным Уставу ООН и резолюции 1244 СБ ООН по Косово», - заявил замдиректора Четвертого Европейского департамента МИД РФ, спецпредставитель российского внешнеполитического ведомства Александр Боцан-Харченко.

Напомним, что на недавней пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что поддержка односторонней независимости Косово «является неморальной и внеправовой». «Сорок лет существует фактически независимая республика Северного Кипра. Чего же вы ее не признаете?», - спросил Путин, обращаясь к немецкой журналистке, которая задала вопрос о независимости края Косово.

Сербские резервисты перешли границу с Косово

Несколько сотен сербских резервистов, протестующих против планов Косово провозгласить независимость, перешли в воскресенье административную границу края на КПП Нердаре, но были остановлены косовской полицией, сообщает РИА «Новости».

Перед тем как перейти границу с Косово, резервистов, ранее отслуживших в сербской армии, одетых в военную форму, безуспешно пыталась остановить сербская полиция.

Среди остановленных полицией есть и те, кто ранее вынужден был бежать из Косово.

Мнение эксперта

«Ситуация с объявлением независимости Косово и поспешные заявления, например, эстонского МИДа о готовности начать с Косово дипломатические отношения свидетельствует об окончательной ликвидации ялтинской системы договоренностей», - заявил профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

Он отметил, что ялтинская система умирала в три этапа: распад восточно-европейского социалистического блока, объединение Германии и распад СССР. «Однако я и многие другие коллеги-эксперты считали, что все закончилось и мало кто ожидал нового неожиданного удара, - приводит слова эксперта ИА Regnum. - Хотя косовская проблема, безусловно, давняя, и упирается, на мой взгляд, еще в итальянское переселение албанцев из Албании в Югославию в рамках задуманной дуче “Великой Италии” по аналогии с гитлеровской “Великой Германией”. И второй момент, который углубил косовскую проблему, - социалистически-коммунистическая власть Югославии недооценила эту угрозу в 70-ые годы прошлого века».

«Таким образом, - заключил профессор, - никаких опорных точек, никакой прочной системы договоренностей на сегодня в мире не существует: все могут присоединяться к кому угодно, отсоединяться от кого угодно и так далее».



Фото: AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: