Главная / Лента новостей / 17 Февраля 2008 г. 18:26

Карикатурный скандал-2

Данию охватили массовые уличные беспорядки в связи с новыми публикациями карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает телеканал "Вести". Так, в Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигает машины и мусорные баки, забрасывает полицейских камнями и бутылками. В результате инцидента более 50 человек арестованы.

Многие издания вышли со скандальными рисунками после того, как выяснилось, что на 73-летнего автора карикатур Курта Вестергаарда готовится покушение. О раскрытии заговора на этой неделе сообщила датская полиция.

Художник стал одним из фигурантов разгоревшегося в 2005 году «карикатурного скандала», когда ряд европейских изданий опубликовали на своих страницах карикатуру на пророка, изображенного с тюрбаном в виде бомбы на голове. Это вызвало сильное возмущение во многих мусульманских странах мира.

«Свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь. Подобные действия, идущие вразрез с демократическими и человеческими ценностями, неприемлемы ни в каком виде», – заявил начальник департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с датских послом.

Напомним, что 30 сентября прошлого года датская газета «Юландс постен» опубликовала серию из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, чем вызвала возмущение во всем исламском мире. Ряд мусульманских стран отозвал своих послов из Дании, по государствам «зеленого пояса» прокатилась волна демонстраций и погромов со сжиганием датских флагов и осадой посольств этой страны, с полок магазинов исчезли датские товары. Торговый бойкот обошелся Копенгагену в несколько миллиардов долларов убытков и был отменен лишь после публикации в ведущих газетах исламских стран извинений «Юландс постен».

«Карикатурный скандал-2005» стал самым сильным политическим потрясением в Дании за последние годы.

На этот раз официальные датские власти отказываются извиниться перед Ираном за действия своих СМИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: