Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2008 г. 10:05

Медведев озвучил свой план (ПОДРОБНОСТИ)

shadow
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на Красноярском экономическом форуме, сформулировал четыре основных направления и семь задач, на которых должна сконцентрироваться Россия на четыре ближайшие года. «Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех “и” - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», - заявил Медведев.

Семь задач, которые необходимо решать в названных четырех сферах: преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров, снижение налогового бремени, превращение рубля в одну из региональных резервных валют, модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры, формирование основ национальной инновационной системы и реализация программы социального развития страны.

Медведев заявил, что в ближайшие годы необходимо обеспечение независимости судебной системы от других ветвей власти, а также «справедливости и равной для всех доступности правосудия».

«Мы должны искоренить практику неправосудных решений “по звонку” или “за деньги”, - подчеркнул кандидат в президенты. - Для этого требуется решимость и ответственность, прежде всего, самого судейского сообщества».

По его мнению, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям их потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Для компенсации нужно создать специальный финансовый фонд, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев выступил также за необходимость дальнейшей гуманизации правосудия. «Прежде всего, за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора, - сказал он. - А также - улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы».

Первый вице-премьер считает, что все вновь принимаемые законодательные нормы должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу. Он отметил, что правовой нигилизм иногда объясняется некачественными законами. Он подчеркнул, что необходимо радикально изменить ситуацию в правоприменении. «Начинать надо с себя чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям, нам всем», - уверен Медведев.

«Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает от произвола их семьи, их дома, их бизнес», - заявил первый вице-премьер.

Кандидат в президенты подчеркнул, что в основе государственной политики должен лежать принцип: свобода - лучше, чем несвобода, сославшись на слова Екатерины Второй: «Свобода - душа всего - без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но законам не рабов».

«Мы должны исключить нарушение закона из числа привычки, которым следуют наши граждане в своей деятельности, - продолжал Медведев. - Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других».

Кроме того, кандидат в президенты выступил за обеспечение реальной независимости средств массовой информации. «Доступность правосудия, возможность отстаивать свои права и пользоваться свободами, успехи в борьбе с коррупцией неотделимы от права граждан на получение достоверной информации, - заявил Медведев. - Нам надо защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти».

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил заменить максимальное число разрешительных порядков на уведомительные. Кроме того, он считает целесообразным избавляться от практики, когда чиновники входят в советы директоров компаний. «Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всеми российскими гражданами», - отметил он.

Медведев отметил, что все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов государственной власти и стать максимально удобными для людей. Он подчеркнул, что сделать это надо не ради того, чтобы «наплодить очередные бюрократические бумажки, а для того, чтобы граждане знали обязанности конкретных чиновников, имели реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие». «Наказание провинившихся чиновников должно в данном случае стать неотвратимым», - заявил первый вице-премьер.

Медведев также заявил о необходимости передачи значительной части функций от государства в негосударственный сектор и сокращения госаппарата. Кандидат в президенты назвал коррупцию «самой тяжелой болезнью, поразившей наше общество». Он заявил, что этой болезни «должен быть дан настоящий бой».

Медведев считает, что государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы обеспечить свои функции. В ближайшее время, по его словам, должен быть осуществлен ряд изменений. В частности, надо «как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС». «Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага - замены НДС на налог с продаж», - подчеркнул первый вице-премьер.

«Исходя из того, что полностью решить проблему вычетов, да и, по сути, воровства НДС из бюджета, от которого страдают наши налогоплательщики и налоговые органы, не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза», - сказал Медведев.

Кандидат в президенты поставил задачу построить в России мощную и открытую финансовую систему, «которая в перспективе станет одним из “столпов” финансовой стабильности в мире». «Задача - превращение рубля в одну из региональных резервных валют», - подчеркнул Медведев.

По его словам, растущая открытость российской экономики является безусловным благом, но приносит не только значительные выгоды, но и риски, которые российские граждане за прошедший год почувствовали на себе - рост цен на продовольствие, спад на фондовом рынке.

«Эти болезни приехали к нам, прежде всего, из-за границы. Последние события, фактически революция в финансовом мире поставили перед нами задачу построения самостоятельной мощной, но открытой финансовой системы», - заявил Медведев.

По его словам, это необходимо, с одной стороны, для гарантий безопасного развития страны, а с другой - как вклад в стабильность мировой экономики в целом.

Медведев предложил перейти на оплату в рублях российского сырьевого экспорта. «Нужно запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте», - заявил он. Первый вице-премьер считает также, что необходимо «значительное расширение мер поддержки экспорта и инвестиций российских компаний за рубежом, улучшение имиджа российского бизнеса за рубежом».

Первый вице-премьер предлагает запустить в России инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы. По его словам, «необходимо посмотреть, каким образом задействовать и средства фонда национального благосостояния, пенсионные накопления, для которых, в свою очередь, целесообразно создать систему страхования, подобную системе страхования банковских вкладов».

Кроме этого, сказал Медведев, «требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновения кризисных ситуаций». «Российские банки должны знать, какими возможностями и при каких условиях они смогут воспользоваться», - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев считает необходимым также сформировать комфортные правила регулирования финансового рынка. «Я имею в виду, прежде всего, развитие корпоративного и налогового законодательства. В частности, нужно рассмотреть возможности освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России», - отметил он.

По словам вице-премьера, «необходимо также максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: