Главная / Лента новостей / 14 Февраля 2008 г. 16:04

Экс-сенатор Башкирии – террорист?

Следствие подозревает экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева в организации терактов в Уфе. Об этом сообщил сегодня его адвокат Сергей Антонов.

«Следственный комитет при прокуратуре России утверждает, что Изместьев причастен к терроризму, что является равнозначным подозрению», - сказал он.

Адвокат пояснил, что по закону Изместьеву не может быть предъявлено обвинение без заключения суда о наличии в его действиях признаков преступления. «Как только они получат заключение и оно вступит в законную силу - ему будет предъявлено обвинение по ст.205 УК России «Терроризм», - сказал Антонов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня Верховный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета о наличии в действиях Изместьева признаков преступления, предусмотренных данной статьей.

Напомним, что Игорь Изместьев был арестован в январе 2007 года в аэропорту Бишкека и с тех пор содержится в Бутырском изоляторе по обвинению в причастности к серии заказных убийств, приписываемых «кингисеппской» группировке киллеров. В начале января последние из «кингисеппских» были осуждены. Согласно приговору, «банда» состояла из трех человек, причем все семеро осужденных, по мнению присяжных, заслужили снисхождение. В марте 2007 к разным срокам (до 12 лет) суд приговорил других подозреваемых по разрозненным уголовным делам о «кингисеппских киллерах».

Дело Игоря Изместьева было выделено в отдельное производство, обвинения бывшему сенатору строятся на показаниях главного потерпевшего, предпринимателя Юрия Бушева. Бывшую гражданскую жену Бушева нотариуса Галину Перепелкину Изместьев якобы «заказал» в 2001 году. Правда, как заявил в суде Изместьев, смерть Перепелкиной оказалась выгодна Бушеву – в обход всех родственников он получил обширное наследство покойной. Кроме того, Перепелкина участвовала в финансовых операциях Бушева и была в курсе всех его дел, а ее внезапная смерть произошла в тот момент, когда Бушева подозревали в незаконных операциях с нефтью. Был Юрий Бушев знаком и с другой жертвой «кингисеппских», будто бы казненной по заданию Изместьева, – сотрудником танкерной фирмы «Ронекс» Олегом Булатовым. Булатов работал в одной из нефтетрейдерских компаний Бушева. Кстати, именно у этой компании произошел многомиллионный спор с Башкирской нефтехимической компанией, где работал главбухом еще один убитый якобы по заказу Изместьева – Валерий Сперанский. В момент убийства Юрий Бушев уже несколько месяцев содержался в уфимском СИЗО по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Юрий Бушев обвиняет Изместьева в нескольких неудачных покушениях на себя самого. Бушев считается потерпевшим по нашумевшему делу бывшего подводника Александра Пуманэ, который, по версии следователей, приехал в Москву из Кингисеппа и собирался взорвать Юрия Бушева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: