Главная / Лента новостей / 14 Февраля 2008 г. 10:04

Академик Капица отмечает юбилей

shadow
Академик Сергей Капица отмечает 80-летие. Автора и ведущего телепрограммы «Очевидное и невероятное» поздравили известные ученые, академики Российской академии наук, министр образования и науки РФ и первый президент СССР Михаил Горбачев.

«Заслуга его состоит в том, что он сделал программу “Очевидное невероятное” и научной, и народной», - заявил Горбачев.

Со своей стороны министр образования и науки Андрей Фурсенко, поздравляя Капицу, сравнил его с рыцарем. «Не Дон Кихот, потому что он борется с ветряными мельницами, а с проблемами», - отметил Фурсенко.

В ответном слове Капица подчеркнул, что «мы должны с большой ответственностью относиться к возможностям телевидения. Каждый, кто говорит с экрана, говорит с миллионами людей. Но если мы не будем говорить с людьми, то не будет и наука развиваться.

Академик Капица внесен в российскую книгу рекордов как телеведущий с самым большим стажем работы на ТВ. Программа "Очевидное невероятное" вышла в первый раз 24 февраля 1973 года, напоминает NEWSru.com.

В интервью АиФ, опубликованном 12 февраля, Сергей Капица заявил, что в России «культуру надо насаждать... даже силой, иначе нас всех ждёт крах». «Я предупредил министров: “Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего”, - заявил тогда академик.

По мнению Капицы, несмотря на то, что технический прогресс идет семимильными шагами, общество не может правильно распорядиться своими знаниями.

«Ядерное оружие - самый страшный пример. Мечта о самой большой бомбе завела человечество в тупик. Но проблема ядерного оружия не только техническая. Это еще и проблема человеческого сознания и воспитания. Смотрите, в Америке оружие носят все - включая школьников и людей с нездоровой психикой. Оружие стало более доступным, а мозги человеческие - менее устойчивыми. Эта неустойчивость - реакция на технический прогресс, когда наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику. С моей точки зрения, это один из самых глубоких кризисов современного мира», - полагает академик.

Выход из тупика Капица видит в правильном воспитании: «Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, - путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры. Пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь “Не убий” не требует пояснений - она требует исполнения».

Капица считает, что сложившийся стереотип «развал страны - это диверсия Запада» априори неверен: «Мы сами себя разрушили».

«На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллиардов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны. Вышел скандал, и председатель сказал, что согласен с мыслями профессора Капицы, но не с его формулировками», - вспоминал в интервью академик.

В свой юбилей Капица открыл главный секрет долгожительства - увлечённость своим делом: «Когда меня прогоняли с телевидения, я занялся демографической наукой. И потом, у меня есть пример моего отца. Ведь отец, после того как Берия снял его с руководства Институтом физических проблем и кислородной промышленности, 8 лет прожил хоть и внутри страны, но, по сути, в изгнании - на даче. Меня тогда тоже уволили из ЦАГИ, карьера в авиации не состоялась. Я стал помогать отцу. В результате в прошлом году я был введен в совет премии «Глобальная энергия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: