Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2008 г. 16:46

«Патаркацишвили умер насильственной смертью»

shadow
Вчера вечером на собственной вилле в городе Лезерхед графства Суррей, под Лондоном, умер известный бизнесмен и оппозиционный политик Бадри Патаркацишвили. Информацию о смерти олигарха подтвердили члены его семьи. Майя Патаркацишвили, его сестра, рассказала, что врачи ничем не успели помочь ее брату.

По предварительной информации, Патаркацишвили умер от сердечного приступа. Вскоре личный врач оппозиционера Заур Киркитадзе заявил журналистам, что его пациент никогда не страдал сердечными заболеваниями.

В настоящее время сотрудники Скотленд-Ярда проводят экспертизу для выяснения причины смерти бизнесмена. При этом вскрытие тела будет особо тщательным, сообщила РИА «Новости» представительница полиции графства Суррей. «По последним данным, речь пойдет об особом вскрытии, более тщательном, чем обычное вскрытие. Это будет проверка на все возможные причины смерти», — сказала она. По ее словам, решение о проведении особого вскрытия принимается в случаях, когда причина смерти совсем неясна.

Между тем, как выяснилось, российский предприниматель Борис Березовский, друг Патаркацишвили, встречался с ним вчера вечером, за несколько часов до смерти грузинского бизнесмена. По его словам, Патаркацишвили на сердечные боли не жаловался и чувствовал себя нормально. Об этом сообщил сам олигарх, добавив, что сразу, как узнал о кончине Патаркацишвили, направился к нему домой, но стражи порядка не впустили его. На вопрос о том, насколько тесно он в последнее время общался с Патаркацишвили, Березовский ответил: «Я ничего не хочу по этому поводу говорить».

Со своей стороны пресс-секретарь бывшего избирательного штаба Рати Шартава заявила журналистам, что «Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые выдвигались в последнее время против него». «С ним боролась государственная машина, и его сердце этого не выдержало», — сказал Шартава.

Лидер оппозиционной грузинской партии «Надежда» Ирина Саришвили-Чантурия заявила: «Я думаю, что скорее всего Патаркацишвили умер насильственной смертью. Его смерть устраивала власти после того, как он сделал шаг в политику — уже не как бизнесмен, а как политик. Но этот шаг был его ошибкой, и власти умело использовали ее во время предвыборной кампании на президентских выборах 5 января», — сказала Саришвили-Чантурия. «Власти знали, что он собирался приехать в Грузию, активно включиться в политику, и он мог бы заговорить, а знал он много, что не устраивало власть», — заявила лидер «Надежды».

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнования в связи кончиной бизнесмена. «Это был не только известный бизнесмен, но и меценат, он помогал не только журналистам и организациям, но и семьям», — заявил он. Шеварднадзе добавил, что несколько раз предлагал Патаркацишвили вернуться в Грузию.

Напомним, осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию. После этого власти страны обвинили его в подготовке госпереворота. Впоследствии уголовное преследование предпринимателя было прекращено, однако после январских президентских выборов, на которых Патаркацишвили выставил свою кандидатуру, прокуратура завела на него новое уголовное дело. Бадри Патаркацишвили являлся самым богатым человеком Грузии: его состояние оценивается в 12 миллиардов долларов. В России бизнесмен был известен, прежде всего, своими тесными связями с Борисом Березовским. Генпрокуратура РФ еще в 2001 году объявила грузинского олигарха в международный розыск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: