Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2008 г. 14:49

Травмы на производстве: падения со стремянок – в лидерах

За 2007 год в Обнинске погибло на работе 4 человека. Одного рабочего засыпало землей, когда он рыл траншею, другой насмерть обварился паром, еще двое сорвались с крыши. Как сказал старший помощник прокурора города Константин Капинус, возбуждено одно уголовное дело – по факту гибели землекопа: «Здесь усматривается причинно-следственная связь: по данным следствия руководство предприятия не обеспечило должным образом безопасность работ». В остальных же смертельных случаях, говорит Константин Валерьевич, виноваты сами рабочие: «Мы по всем фактам проводили проверки. Например, погибшие кровельщики сами грубо нарушили правила техники безопасности, они не пристегнули страховочные пояса, хотя обязаны были это сделать». Также не возбуждено уголовное дело из-за гибели рабочего в МП «Теплоснабжение», когда человек обварился паром. «Прямой вины руководства в этом нет», - объяснил Капинус. Тем не менее, несколько руководителей были наказаны. «На главного инженера, начальника цеха и начальника смены мы наложили дисциплинарные взыскания», - сказал директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков.

Самый же большой процент производственного травматизма за 2007 год в Обнинске дали…падения со стремянок. Всего же обнинская прокуратура зафиксировала в 2007 году 34 случая производственного травматизма. Истории разные. Кто-то сломал ногу на скользкой тропинке на территории предприятия, кому-то отдавило пальцы при разгрузке мобильной электростанции: снимали ее с машины и не смогли удержать, кто-то порезался случайно разбитым стеклом. Но большинство случаев связано с халатным обращением с оборудованием. И первенство здесь держат, как ни странно, стремянки. Электрик полез менять лампочку и упал со стремянки, а она сверху на него, в итоге - ушибы и перелом. А дело в том, что многие складные лестницы уже старые, их менять пора, тем не менее, их используют. «Работники сами во многих случаях виноваты, - считает Константин Капинус. - Неужели не видно, что такой стремянкой пользоваться нельзя? Как бы там ни было, положение с охраной труда в городе оставляет желать лучшего. Поэтому мы требуем от работодателей наказывать за нарушение правил техники безопасности не только руководителей, но и пострадавших тоже».

Бывают случаи, когда люди, не желая портить отношения с начальством, скрывают случаи производственного травматизма. Так, отделочница упала с лесов и повредила руку. Через год начались осложнения. Тогда-то и открылось, что травма получена на работе. «Оставьте меня в покое, я не хочу ничего говорить», - такова, со слов Капинуса, реакция многих пострадавших на прокурорскую проверку.

«Приходится убеждать людей, что это в их же интересах. Последствия травм непредсказуемы – ведь через несколько лет они могут привести к инвалидности, тогда-то и пригодится, что травма документально оформлена как производственная», - говорит старший помощник прокурора.

2007 год оказался очень урожайным на мелкие и крупные неприятности: случаев производственного травматизма зафиксировано в два раза больше, чем в 2006 году. То ли «трудовой энтузиазм» возрос, при котором все средства хороши для достижения цели, то ли вера в «авось, пронесет» больше не помогает.

Алексей Собачкин, Обнинск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: