Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2008 г. 14:38

На бродяг потратят миллионы

Ночлежка и социальный приют будут построены в областном центре для лиц без определенного места жительства. На реализацию целевой программы по поддержке бомжей, рассчитанной на 4 года, планируется потратить порядка 80 млн. рублей.

Сейчас в Самаре, только по официальным данным, насчитывается около 10 тыс. лиц без определенного места жительства. Конечно, проблему можно было бы решить просто. Именно так поступают в некоторых областях России: бездомных сажают в автобусы и вывозят их на территорию другого региона. Но прибегать к таким методам самарские чиновники не хотят.

В Самаре уже есть один социальный приют с ночлежкой, который работает восьмой год. Народ здесь самый разношерстный: и погорельцы; и бабушки, которых собственные дети выгнали из квартир; и люди, которые большую часть своей жизни просидели в местах не столь отдаленных; и умалишенные, оставшиеся без жилплощади; и просто спившиеся "бомжи".

"Мы берем тех, кому некуда пойти: у них нет дома, им негде поесть, поспать, - говорит директор социального приюта Анвер Абуситов. - Недели, которые человек живет в приюте, он должен провести с пользой для себя: найти работу, определиться со своей дальнейшей судьбой. Если есть возможность, мы помогаем восстановить паспорт, другие документы".

Люди, которых направило в приют региональное министерство социального развития,

могут прожить здесь от двух до шести месяцев. Приют рассчитан на 70 мест, 25 из которых предназначены для людей, освободившихся из мест лишения свободы.

В "ночлежке" - отделении ночного пребывания - бомжей отмывают, переодевают, кормят и дают возможность переночевать на чистой постели до девяти ночей. Если человек нуждается в крыше над головой и еде, здесь ему не откажут. Среди обслуживающего персонала - почти одни женщины. Несмотря на небольшую зарплату, работают самоотверженно.

Дисциплина в приюте строгая. Пьяных здесь не принимают. С теми, кто нарушает установленные правила, сразу же прощаются, выставляя их на улицу. Правда, бывает такое редко.

"Были у меня такие, кто пытался установить здесь воровские традиции - вспоминает Анвер Абуситов. - Бывало, спиртное проносили в рукавах, по веревке бутылки поднимали. Но я ничего этого не разрешаю. Позволишь один раз - сядут на шею. В большинстве случаев бомжи сами виноваты в том, что с ними произошло. Но ведь у каждого в судьбе копаться не будешь. И все равно - жалко их..."

В летний период количество бродяг увеличивается в разы. Среди бездомных - много детей, в основном, это - таджикские цыгане, в буквальном смысле слова заполонившие Самару.

В декабре 2006 года на совещании в самарской мэрии чиновники решили пересчитать бомжей и выяснить, где они обитают и почему не работают, а потом уже искать средства на строительство новых социальных приютов и ночлежек.

На данный момент бомжей пересчитали и принялись за разработку четырехлетней целевой программы в их поддержку. Лиц без определенного места жительства будут мыть, переодевать с чистую одежду, кормить и привлекать к общественным работам. В новом социальном приюте бездомные также смогут получить бесплатную юридическую консультацию и обратиться к психологу. Жить в социальной гостинице можно будет в течение месяца, правда, только тем, у кого есть паспорт.

Восстановление утерянных бродягами документов – в числе пунктов целевой программы.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: