Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2008 г. 13:45

Взорвался самый разыскиваемый террорист после бен Ладена

shadow
При взрыве автомобиля в Дамаске погиб один из руководителей военного командования шиитского движения «Хезболла» 46-летний Имад Мугния. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на ливанские источники. Мугния взорвался близ иранской школы. Как сообщают очевидцы, с места происшествия были увезены несколько раненых. Машина, в которой находился террорист, была подорвана накануне поздно вечером в элитном жилом квартале Куфр-Сусса.

В самой «Хезболле» уже подтвердили факт гибели Мугнии, возложив ответственность за убийство на Израиль.

Имад Фаиз Мугния, также известный как Хадж Радуан, один из руководителей ливанской шиитской террористической организации «Хезбалла», родился 7 декабря 1962 года в Южном Ливане. Карьеру террориста начал в 1976 году, когда присоединился к одному из вооруженных формирований, созданных палестинским лидером Ясером Арафатом, и участвовал в убийствах ливанских христиан. Позднее перешел в «Хезболлу». Мугния организовал такие громкие теракты, как взрыв посольства США в Бейруте в 1983 году (погибли 63 человека, в том числе 17 граждан США), взрыв казарм морской пехоты США и французских парашютистов в Ливане в том же году (погибли 241 морпехов и 58 парашютистов), захват самолета TWA в 1985 году, а также многим похищениям граждан западных стран. Мугния также руководил организацией терактов за пределами Ливана, в сотрудничестве с другими террористическими организациями, в частности взрыв посольства США в Кении в 1998 году. В 2002 Мугния отправил в сектор Газы партию оружия на судне «Карин А», перехваченном израильскими военными. Террорист тесно сотрудничал с иранскими спецслужбами.

Как сообщает NEWSru.com, его разыскивали власти 41 государства. До терактов 11 сентября 2001 года власти США считали именно его террористом номер 1 в мире.

Хезболла, (араб. «партия Бога») — ливанская шиитская террористическая организация, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. Действующая в Ливане группировка была создана в 1982 году как филиал иранской организации с таким же названием. «Хезболла» считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле и Австралии; в вину ей ставятся диверсионные акции против военных и гражданского населения. В России и большинстве других стран «Хезболла» не считается террористической организацией. В арабском и мусульманском мире, напротив, «Хезболла» считается национально-освободительным движением и «неофициальными» вооруженными силами Ливана (в противовес слабовооруженной ливанской армии).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: