Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2008 г. 10:26

Окончена забастовка голливудских сценаристов

Закончена бессрочная забастовка голливудских сценаристов, которая была объявлена 5 ноября 2007 года. В первую очередь бастующие требовали увеличить вознаграждение от размещения продукции в интернете. По их мнению, всемирная паутина уже давно стала одним из основных каналов распространения кинопродукции. Затянувшаяся забастовка привела к срыву телесезона в США — большинство фильмов, шоу и сериалов в отсутствие свежих сценариев не снимались, и телеканалам приходилось транслировать повторы. Между тем от забастовки пострадали не только студии, где из-за стачки были уволены десятки тысяч человек — от гримеров, которым некого гримировать, до конструкторов декораций, операторов, столяров и плотников. Пострадали таксисты и водители лимузинов, а также владельцы ресторанов в окрестностях Голливуда.

Убытки от акции протеста превысили 1 миллиард долларов. Фактически была сорвана церемония вручения кинопремии «Золотой глобус» — она прошла в форме пресс-конференции.

И в конце концов сценаристы добились своего. Сегодня 12 тысяч членов Гильдии сценаристов Голливуда высказались за прекращение забастовки. Таковы обнародованные профобъединением результаты прошедшего в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе голосования, передает ИТАР-ТАСС. Проект контракта с голливудскими киностудиями, который был разработан сторонами в ходе закрытых консультаций, понравился 93 % голосовавших.

Новый трехлетний контракт между Гильдией сценаристов и Ассоциацией продюсеров кино- и телефильмов США будет подписан после урегулирования ряда незначительных разногласий, отметили в организации драматургов.

Таким образом, часть бастующих может выйти на работу уже сегодня. Это позволит студиям спасти телевизионный сезон сериалов, а Американской киноакадемии — без проблем провести 80-ю юбилейную церемонию вручения «Оскаров», которая назначена на 24 февраля.

Согласно новому трудовому договору, сценаристы будут получать от распространения фильмов и передач в интернете 1200 долларов в год в первые два года, и еще 2 % — в оставшийся год от распространителя.

Напомним, предыдущая крупная забастовка американских сценаристов проходила в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: