Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2008 г. 16:49

Насекомые станут более прожорливыми из-за глобального потепления

Как выяснили американские ученые, глобальное потепление сделает травоядных насекомых более прожорливыми. Сотрудники Пенсильванского университета сделали такой прогноз, основываясь на изучении окаменевших растений возрастом 56 миллионов лет, относящихся к тому периоду истории Земли, когда наблюдалось максимальное потепление климата. Тогда в атмосфере заметно увеличилось количество углеводорода, что, по мнению ученых, имеет много общего с последствиями человеческой деятельности сегодня.

Как сообщает РСН, изучив порядка 5 тысяч окаменелостей, исследователи констатировали увеличение числа съеденных насекомыми растений в момент пика климатического потепления. Вывод о том, что уровень температуры на планете влияет на прожорливость насекомых, находит подтверждение и в сегодняшней действительности. Растения в тропических лесах, напоминают ученые, в большей степени повреждены насекомыми, чем в северных широтах.

Специалисты находят объяснение этому явлению в химических процессах. При увеличении углекислого газа в атмосфере процесс фотосинтеза у растений происходит быстрее и более интенсивно. В результате они вырабатывают меньше протеинов, которые служат пищей насекомым, таким образом, представители животного мира должны съесть больше растений, чтобы насытиться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: