Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2008 г. 15:44

Мэра Тольятти отправили в колонию строгого режима на 7 лет

Уткин пообещал  назвать имена тех, кто посадил его за решетку. Фото С. Ишкова.
Уткин пообещал назвать имена тех, кто посадил его за решетку. Фото С. Ишкова.
shadow
Самарский областной суд 12 февраля под председательством судьи Евгения Калюжного вынес приговор отстраненному от занимаемой должности Николаю Уткину, руководителю управления земельных ресурсов городской администрации Наталье Немых и ее гражданскому мужу, предпринимателю Александру Сидорову.

Суд признал всех троих подсудимых виновными и приговорил: Николая Уткина - к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Наталью Немых - к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Александра Сидорова - к 7 годам заключения в колонии строгого режима.

Каждый из них должен выплатить по 200 тысяч рублей штрафа.


Прокуратура Самарской области обвинила мэра Тольятти в том, что в 2001-ом году он вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице Комсомольская стоимостью 3 миллиона рублей. Также Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ).

Николай Уткин с самого начала полностью отрицал свою вину. На судебных прениях адвокаты мэра Тольятти попросили суд полностью оправдать градоначальника.

Защитники Натальи Немых просили оправдать ее по статье "злоупотребление должностными полномочиями", а "получение взятки" переквалифицировать на "превышение должностных полномочий" и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокаты Александра Сидорова также просили полностью оправдать предпринимателя.

В свою очередь, гособвинитель Ульяна Кудинова настаивала на том, чтобы подсудимых приговорили к длительным срокам лишения свободы.

В своем последнем слове бизнесмен Александр Сидоров заявил, что он "был удивлен показаниями некоторых свидетелей" и попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, предприниматель попросил судью отнестись к его гражданской жене, Наталье Немых "по-мужски". "Она и так настрадалась во время заключения", - сказал Сидоров.

Николай Уткин уверен: в этом деле есть значительная политическая составляющая. По его словам, во время его пребывания в санатории (Уткин лежал там после проведенной операции на сердце) его посещали и бывший губернатор Константин Титов, и нынешнрй глава области Владимир Артяков, и федеральный инспектор. Они убеждали его оставить должность мэра и уйти на пенсию или на инвалидность.

Как-то мэр Автограда заявил самарским журналистам, что когда-нибудь он назовет в своих мемуарах имена тех, кто посадил его за решетку, а также разъяснит, кому и для чего это было нужно.

"Главная причина дела – устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить, - сказал в своем последнем слове Николай Уткин. - Я долго работал на различных должностях в Тольятти и Самарской области, и ко мне никогда не было подобных обвинений. В неблагополучном криминальном Тольятти я никогда не пользовался охраной и меня всегда уважал народ. По рейтингу у меня наибольший кредит доверия населения".

Между тем, прокурор Самарской области Юрий Денисов категорически отвергает версию политической подоплеки ареста Николая Уткина.

Задержание мэра Тольятти Николая Уткина стало итогом спецоперации, в которой участвовали сотрудники центрального аппарата ФСБ, в том числе - и прибывшие из Москвы.

Александр Сидоров, предприниматель и гражданский муж начальника управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых, приехал на встречу с директором строительной компании ООО "Строй-Финанс" Игорем Бузюковым в кафе "Волжский замок". На пороге заведения мужчины обменялись рукопожатием и вошли в помещение, где, по данным следствия, произошла передача части взятки - аванса в размере 25 млн рублей.

Наталья Немых и её гражданский муж Александр Сидоров.
shadow Уже через 15 минут посредник Сидоров был задержан. Деньги были помечены специальным составом, а сам факт их передачи фиксировался аудио- и видеоаппаратурой. Поначалу Александр Сидоров отказался идти на контакт со следствием и объяснять, кому предназначались деньги.

Через два часа прямо на улице была задержана супруга Александра Сидорова Наталья Немых. Еще через два часа оперативно-следственная бригада ФСБ и прокуратуры пришла с обыском к Николаю Уткину домой. Далее путь силовиков лежал в городскую администрацию. Там, в кабинете мэра была проведена выемка документов. Затем следственные действия прошли в управлении земельных ресурсов и муниципальном унитарном предприятии "Градостроительство и архитектура", занимающемся в том числе оформлением земельных участков.

Обыски кончились около 12 часов ночи. Николай Уткин был доставлен в изолятор временного содержания, где уже находились Александр Сидоров и Наталья Немых.

По данным следствия, в начале апреля 2007 года Уткин и Немых "вступили в преступный сговор с целью получения 150 млн. рублей у руководства компании "Строй-Финанс" за предоставление права аренды земельного участка общей площадью 150 га".

"Уткин и Немых выдвинули требование, что первая часть взятки в сумме 25 млн руб. должна быть передана им не позднее 1 мая, и предприниматель, осознавая реальность угроз, вынужден был согласиться", - сообщил весной 2007 года прокурор Самарской области Юрий Денисов.

Сергей Ишков, Самара. Фото автора


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: