Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2008 г. 13:17

Москва отказалась от использования РЛС Украины

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации российско-украинского соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Таким образом, Россия отказалась от использования РЛС «Мукачево» и «Севастополь». Закон был принят Государственной Думой 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января.

Соглашение между правительствами России и Украины, подписанное в 1997 году, было направлено на сохранение радиолокационного пространства для предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и западном направлениях.

Этот документ оговаривал взаимные обязательства сторон и общие принципы использования систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства на территории Украины в Мукачево и Севастополе.

Решение о денонсации соглашения принято из-за того, что в последние годы украинская сторона практически самоустранилась от выполнения взятых на себя международных обязательств по поддержанию боеготовности принадлежащих ей на праве собственности узлов в Мукачево и Севастополе.

Более того, украинская сторона вывела указанные узлы из состава Вооруженных Сил Украины и передала их гражданскому ведомству - Национальному космическому агентству, и их обслуживание в настоящее время осуществляется гражданскими лицами, передает РИА «Новости». Украина существенно нарушила достигнутые договоренности и, кроме того, предпринимает активные попытки ускорить свое членство в НАТО.

Ситуация усугубляется тем, что возросла интенсивность и продолжительность помехового и физического воздействия на узел в Севастополе, продолжаются несанкционированные отключения узла в Мукачево. Технические ресурсы узлов в Мукачево и Севастополе истекли в 2005 году, вклад этих узлов в решение задач является минимальным, а модернизация данных узлов потребует больших финансовых затрат.

В связи с этим Минобороны России основной акцент сделало на использовании узлов, расположенных на территории России (Мурманск, Печора, Иркутск) и строительство объектов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства нового поколения высокой степени эффективности и оперативности (Армавир и Лехтуси).

«В сложившихся условиях правительство Российской Федерации предложило отказаться от использования Российской Федерацией узлов в Мукачево и Севастополе и денонсировать соглашение. Денонсация соглашения отвечает интересам национальной безопасности Российской Федерации», - отметил источник в правительстве.

Севастопольская станция следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году именно Севастопольская РЛС первой обнаружила пуски хусейновских ракет «Скад». Она же засекла и израильскую баллистическую ракету «Иерихон» во время испытаний последней Израилем.

Мукачевская станция, последняя построенная из серии «Днепр», ведет наблюдение за территорией Атлантики и Европы. Здесь уже под распад СССР начали возводить более мощную РЛС типа «Дарьял-УМ», однако после 1991 года строительство закрыли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: