Главная / Лента новостей / 12 Февраля 2008 г. 11:45

Блогосфера в ужасе от введения интернет-цензуры

shadow
Совет Федерации готовит поправки в закон «О средствах массовой информации», регламентирующие деятельность российских интернет-изданий. Одной из поправок должно стать положение об обязательной регистрации в качестве СМИ тех интернет-сайтов, количество посещений которых в сутки превышает 1 тысячу. Если поправки будут приняты, то это в первую очередь затронет блогосферу (сетевые журналы), а также большое количество популярных сайтов, включая чаты, форумы, сайты знакомств и др.

Как сообщил один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер, данная норма соответствует статье 12-й нынешней редакции закона, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тысячи экземпляров и выше. «То, с чего мы предлагаем начать, — наиболее эффективный и короткий путь к регулированию интернета в правильном, как нам представляется, направлении», — сказал Слуцкер. «Официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой — как бы служит свидетельством того, что издание не публикует “сливы”», — заявил сенатор.

Благодаря нововведениям, считают разработчики поправок, можно будет контролировать распространение во всемирной паутине детской порнографии, клеветничесой информации, а также данных террористических и других экстремистских группировок.

Противники новых поправок утверждают, что таким образом может быть нанесен удар по блогам, а также по форумам, чатам и сайтам знакомств, число посетителей которых значительно превышает 1000 человек. Так, один из основателей русскоязычного интернета, руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик считает, что данный законопроект не пройдет в Госдуме. «Думаю, что он даже не будет рассматриваться. Так как он противоречит действующему закону “О СМИ” до такой степени, что данной инициативой этот закон можно только отменить, — сообщил “НИ” эксперт. — При этом попутно нужно отменять Конституцию и, в частности, свободу слова, также выходить из международной Декларации прав человека». «Люди, которые ведут хозяйственную деятельность, попадают в конфликты и про них всякое пишут в интернете. Им это не нравится, и они пытаются это запретить», — сказал Носик.

Между тем возмущение Владимира Слуцкера основано на личной истории. Согласно публикациям в СМИ, его шантажировал журналист Олег Лурье, размещавший в интернете компромат на самого сенатора и его супругу Ольгу. Даже после того как Лурье был арестован, на сайте «Компромат.ру» можно было найти эти материалы.



Рисунок: securitylab.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: