Главная / Лента новостей / 11 Февраля 2008 г. 16:14

Скончался американский актер Рой Шайдер

В Соединенных Штатах на 76-м году жизни скончался знаменитый американский актер Рой Шайдер. Он умер в больнице города Литл-Рок (штат Арканзас). Пока врачи не объявили официальную причину смерти, однако есть информация, что последние два года актер боролся с раком костного мозга.

Рой Шайдер родился 10 ноября 1932 года в Орендже (штате Нью-Джерси), окончил юридический колледж в Ланкастере (штат Пенсильвания). Первоначально предполагал сделать атлетическую карьеру, с юношеского возраста он играл в любительский бейсбол и выступал на местном чемпионате по боксу.

Свое мнение Шайдер изменил уже в колледже, где начал заниматься драмой. Отслужив три года в ВВС США, где был авиадиспечером, Шайдер задумался о театре серьезно. В 1961 году дебютировал как театральный актер на сцене Нью-Йоркского шекспировского фестиваля, где в 1968 году удостоился награды «Оби» за свое исполнение роли в «Стивене Д.». На протяжении 1960-х годов сыграл в более чем 80 пьесах.

Экранная карьера Шайдера началась с роли в «Проклятии живых трупов» (1963). Потом последовали роли в «Бумажном льве» (1968) и «Стилете» (1969).

Однако настоящую популярность ему принесла роль шефа полиции Мартина Броуза в фильме ужасов Стивена Спилберга «Челюсти» (1975).

Актер был утвержден на роль Майкла в «Охотнике на оленей» (1979), однако не смог принять участия в фильме из-за контракта на съемки «Челюсти-2». Студия заменила его Робертом Де Ниро, получившим номинацию на премию «Оскар». Впоследствии Шайдер говорил, что сильно жалеет об отказе от роли в «Охотнике».

За роль детектива полиции Клоуди в фильме Уильям Фридкина «Французский связной» Рой Шайдер был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: