Главная / Лента новостей / 10 Февраля 2008 г. 17:51

Самаре не хватает земли для кладбищ

В Самаре крайне остро ощущается нехватка земли для некрополей, захоронения уже давно вынуждены проводить на окраинах кладбищ, но свободной территории уже нет и там.

Каждый день в областном центре умирает в среднем 50 человек, в год происходит 16-17 тысяч захоронений.

Из 16 самарских кладбищ массовые захоронения проводятся сегодня лишь на "Рубежном".

"Существующие площадки будут исчерпаны к апрелю 2008 года, - сообщил директор Спецкомбината ритуальных услуг Александр Шатохин. - Цивилизованные захоронения производить станет невозможно".

На решение кладбищенских проблем в 2008-м году выделено 8 миллионов рублей.

Городские власти в срочном порядке взялись за реконструкцию и расширение некрополей.

"Скоро к кладбищу "Рубежное" добавят еще 10 гектаров, - сказал Виктор Тархов. - Но этого количества земли слишком мало для нашего крупного города. Хватит его всего лишь на год".

Если со временем реконструировать все 16 городских кладбищ, можно получить дополнительно 50 гектаров. Вот только времени на это уже нет.

"На протяжении последних 30 лет финансирование некрополей составляло 15% от необходимой суммы, - говорит директор Спецкомбината ритуальных услуг. - Состояние кладбищ ужасно. На их содержание все эти годы выделялось в три раза меньше, чем, например, в Ульяновске и Саратове. Могилы не убраны, дорожек нет, все заросло кустами".

Решением проблемы места могло бы стать открытие в Самаре крематория. Например, в Москве кремируется до 70% всех умерших, что заметно облегчает ситуацию с захоронениями.

Идея строительства крематория в городе обсуждается вот уже 12 лет. Его возведение было начато на территории кладбища "Рубежное", но остановилось на стадии сооружения фундамента, потому что в 2002 году финансирование из бюджетов всех уровней прекратилось. Сейчас на месте замороженного строительства высится остов. Бетонный каркас и кирпичная кладка стоят в бесхозном виде.

"Вопрос о строительстве в Самаре крематория давно назрел, - считает Александр Шатохин. - Нельзя до бесконечности прихватывать участки земли под новые захоронения".

По предварительным подсчетам, на то, чтобы достроить крематорий, нужно 200-300 миллионов рублей.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: