Главная / Лента новостей / 8 Февраля 2008 г. 11:14

Абрамович согласился судиться с Березовским

Губернатор Чукотки Роман Абрамович согласился на рассмотрение в Высоком суде иска со стороны бизнесмена Бориса Березовского. Об этом говорится в письме адвокатов Абрамовича.

Березовский утверждает, что его бывший партнер по бизнесу, используя свои связи в Кремле, заставил его совершить сделку, которая принесла ему многомиллиардные убытки. Ранее предприниматель говорил, что речь идет о его долях в компаниях ОРТ, «Сибнефть» и «Русский алюминий». Сумма иска составляет 5 миллиардов фунтов стерлингов.

В свою очередь адвокаты Абрамовича мотивирует свое согласие на рассмотрение иска британским судом тем, что хотя дело подпадает под российскую юрисдикцию, но приезд истца на территорию России невозможен, так как Березовский объявлен в розыск. Кроме того, по делу о хищении средств «Аэрофлота» предприниматель был заочно приговорен к 6 месяцам колонии и в случае его приезда в Россию ему угрожает арест.

Генпрокуратура РФ неоднократно требовала от официалного Лондона выдачи Березовского, которому предоставлено в Великобритании политическое убежище, но всякий раз получала отказ.

В октябре 2007 года Березовский в Лондоне лично вручил Абрамовичу повестку в суд. Встреча двух олигархов напоминала сцену из крутого голливудского триллера.

Совершая покупки в магазине, Борис Абрамович, окруженный тремя телохранителями, внезапно увидел Абрамовича (также в сопровождении трех телохранителей) в соседнем бутике.

Березовский тут же послал одного из своих телохранителей принести нужные бумаги из его 300-тысячефунтового лимузина «Майбах», припаркованного неподалеку. После этого Борис Абрамович попытался войти в магазин, однако дорогу ему преградили охранники Абрамовича.

Пока телохранители олигархов выясняли отношения, Березовскому удалось войти в помещение и предстать перед Абрамовичем. Он протянул ему бумаги, но Роман Аркадьевич убрал руки за спину, и документы упали на пол. Один из очевидцев рассказал, что при этом Березовский произнес: «У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня».

Напомним, что в прошлом Березовский и Абрамович вели совместный бизнес в трех крупных российских компаниях. Долгое время Борис Абрамович пытался вручить Абрамовичу исковые документы, согласно которым Роман Аркадьевич должен ему крупную сумму денег. Речь идет о 5 миллиардах фунтов стерлингов.

Стоит добавить, что в окружении губернатора Чукотки негативно оценивают историю со вручением «черной метки». Там отмечают, что в указанный день Абрамович отсутствовал в Лондоне, а, следовательно, Березовский не мог его встретить и передать повестку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: