Главная / Лента новостей / 7 Февраля 2008 г. 19:46

В Подмосковье введен карантин из-за смертельной болезни

shadow
Бродячий пес, больной бешенством, покусал 11 жителей поселка Молодежный в Подольском районе Московской области.

В связи с этим на территории района введен карантин. Идут работы по ликвидации вспышки смертельного заболевания. Зараженных людей передали в руки врачей.

Кроме того, созданы ветеринарные бригады по вакцинации собак и кошек. Ведется работа по предотвращению контакта домашних животных с бродячими и дикими, передает РИА «Новости».

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что считает критической ситуацию с распространением среди животных смертельно опасного для человека бешенства в ряде регионов европейской части России.

По его словам, тяжелая ситуация сложилась в Московской, Тверской областях, в Калуге, Курске и Костроме. Переносчиками инфекции являются дикие лисы и волки.

По мнению Онищенко, необходимо прививать диких животных, добавляя вакцину в корм, а также проводить работу с населением, с тем, чтобы люди понимал опасность контакта с дикими животными.



СПРАВКА:



Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.

Этот вирус вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека, сообщает популярный интернет-портал. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Вирус поражает большинство теплокровных животных, но у травоядных наблюдается редко.

Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до полугода и больше. Болезнь имеет три периода.

Продромальный (период предвестников)

Длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 градусов, угнетенным состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

Стадия возбуждения

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Стадия параличей

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.

Диагностика

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды.

Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди собак, уничтожении бродячих животных, вакцинации животных (домашних и диких), установлении карантина и т.д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг нее.

Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

Лечение

Эффективных методов нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: