Главная / Лента новостей / 7 Февраля 2008 г. 18:13

Сегодня - именины домового

shadow
Наши предки верили, что в домашних заботах им помогает заботливый домовой. А многие привычные и повседневные бытовые предметы использовались славянами в качестве оберегов.

У славян было принято угощать и одаривать духа дома, домового, который в благодарность сохранит мир и покой в семье, сбережет от бед и разорения. Домовой живет там, где тепло и сытно, предпочитая печку или кухню.

Богатый домовой - дом полная чаша, напоминает novostivl.ru. В день рождения домового ему дарили амулет - «домовушку» (веник, венок, картинку, косу) - такой оберег принадлежит жилью как подкова «на счастье».

В народном календаре славян у домового есть «профессиональные» праздники. Седьмого февраля отмечаются его именины. А первого апреля нельзя говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпается после зимней спячки - обычно не в духе.

Услышав худое, он мог и под ноги хозяину подкатиться - чтобы брякнулся. Зато 12 апреля домовой сбрасывал зимнюю шкуру и милыми шалостями типа искры из печки или дымящей в кухню трубы возвещал наступление весны - то-то радость в доме.

Веник - постель домового. Он оберегает дом от зла. Веник - «домовушку» можно повесить в любое место квартиры, но желательно на кухне, около очага. Веник вешают ручкой вниз и на входной двери со стороны улицы: так он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге.

Внутри дома - для домового, только ручкой вверх. Веник-оберег прислоняют к изголовью роженицы и у колыбели младенца, расчищают им дорогу жениху и невесте. Лапоть - место, где живет домовой, а также сани для переезда с хозяевами из дома в дом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: