Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2008 г. 16:39

Битцевский маньяк присвоил себе чужие трупы

Следствие по делу так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина, осужденного за серию убийств, пришло к выводу, что он не причастен к 11 нападениям, в которых ранее признался. По этим эпизодам показания подсудимого не подтвердились. Об этом заявил прокурор столицы Юрий Семин. «Такого рода самооговоры не уникальное явление», — заметил он. По словам прокурора, подобные действия могут использоваться как тактика затягивания следствия. Семин добавил, что проверка по всем этим фактам прекращена.

В ходе своих показаний во время судебных слушаний Пичушкин признался в совершении им еще 11 убийств, кроме тех 48, которые доказало следствие. После этого Следственный комитет при прокуратуре РФ приступил к проверке этих показаний.

Напомним, приговор 33-летнему москвичу Александру Пичушкину Московский городской суд огласил 29 октября 2007 года. Ранее он был признан коллегией присяжных виновным в убийствах 48 человек и покушении на жизнь еще трех. Основываясь на вердикте присяжных, а также на итогах обсуждения его последствий, судья Владимир Усов признал Александра Пичушкина виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. При этом судья прекратил уголовное дело по факту первого убийства, совершенного Александром Пичушкиным в 1992 году — из-за истечения срока давности.

Двадцать пятого октября прошлого года Пичушкин обратился с последним словом в суде, где еще раз сказал, что не сожалеет о своих поступках. Маньяк заявил: «Всё это время я чего хотел, то и делал… Вот уже 500 дней нахожусь я под арестом, и всё это время все решают мою судьбу — менты, судьи, прокуроры. А вот я в свое время решил судьбу 60 человек. Я один был и судьей, и прокурором, и палачом… Я один выполнял все ваши функции».

По признанию Пичушкина, он заводил жертв в лесопарк под различными предлогами, где убивал их ударами молотка по голове и прятал тела. В ходе следствия Пичушкин показал несколько мест захоронения убитых. «Я следствию указал даже те моменты, которые им не были известны», — сказал Пичушкин. Представители МВД высказывали мнение, что Пичушкин по жестокости превзошел даже известного серийного убийцу Андрея Чикатило, казненного в 1994 году за убийство 53 человек. Он заявил также, что, если бы его не задержали, он бы не перестал убивать: «Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня».

Второго ноября 2007 года Александр обжаловал приговор. В кассационной жалобе он просил снизить наказание с пожизненного срока до 25 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: