Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2008 г. 14:17

Юсуповский дворец треснул

В Петербурге покрылся трещинами знаменитый Юсуповский дворец, родовое гнездо аристократов Юсуповых. Этот архитектурный ансамбль VIII – XX веков вошел также в историю как место убийства Григория Распутина.

Место ЧП немедленно обследовали представители Росохранкультуры, КГИОП, а также глава петербургской строительной отрасли вице-губернатор Александр Вахмистров. Забеспокоились также бизнесмены российско-шведской компании, которые ведут предпроектные работы на прилегающей ко дворцу территории расселенного военно-транспортного института железнодорожных войск на Мойке, 59. Именно там, рядом с Мариинским театром, должен в скором времени появиться новый многофункциональный комплекс «Театральный», в котором будет паркинг на шесть подземных этажей. Как пояснил «НИ» представитель компании, те работы, которые ведутся на территории будущего комплекса, не могут причинить вреда Юсуповскому дворцу, так как не вбиваются сваи. Однако уровень грунтовых вод под фундаментом института повысился на 1,2 метра, что может быть косвенной причиной влияния на окружающие здания. Со своей стороны, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев заверил журналистов, что трещина в стене Мавританской гостиной Юсуповского дворца была обнаружена впервые с 60-х годов прошлого века, а сейчас она растет и расширяется. Г-н Зайцев считает, что расширение трещины может происходить «по причине неравномерности грунтовых осадок». Он не согласился с предположение о том, что трещина появилась из-за готовящегося подземного строительства на улице Глинки.

Ситуацию не оставил без внимания вице-губернатор Александр Вахмистров. Чиновник предположил, что появление трещины в здании Юсуповского дворца могло спровоцировать строительство газопровода, ведущееся неподалеку. Александр Вахмистров также уверен в том, что строительство комплекса «Театральный» не имеет к трещине на дворце никакого отношения, так как официального разрешения на проведение работ нет, проект не прошел согласования. Что же касается уровня подземных вод на территории бывшего военного института, то чиновник рекомендовал немедленно осмотреть инженерные сети в округе на предмет протечек. Александр Вахмистров взял ситуацию под личный контроль.

В пресс-службе компании-инвестора, собирающегося возвести комплекс «Театральный», заявляют, что их специалисты прекрасно осведомлены о качестве зыбких петербургских грунтов и разработали новые технологии подземного строительства в этих условиях. Кроме того, по словам инвесторов, они ведут постоянный мониторинг грунтов, как своего объекта, так и прилегающих памятников - Юсуповского и Шуваловского дворцов.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: