Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2008 г. 11:21

Духовный наставник «Битлз» умер спокойно

shadow
Гуру Махариши Махеш Йоги, кумир миллионов последователей и наставник «Битлз», скончался в своем доме в голландском городке Влодроп, заявил представитель Движения трансцендентальной медитации Боб Рот. «Он (Махариши) спокойно умер», - уточнил Рот. Причины смерти гуру пока не называются, но представители движения говорят, что наставник, которому было более 90 лет, умер естественной смертью.

Личная жизнь Махариши всегда оставалась под покровом тайны. О себе он говорил, что «от монахов не стоит ждать рассказов о себе; главное - послание, а не человек». Не известна даже точная дата рождения гуру. По сведениям «Би-би-си», он родился между 1911 и 1918 годами. Сын налогового инспектора, он работал на фабрике, пока вдруг не основал Движение трансцендентальной медитации.

Основной целью секты было приучить Запад к практике медитации. С этой целью он лично готовил учителей, которые впоследствии обучали всех желающих.

В 1958 году Махариши отправился на Восток, посетил Сингапур и Гавайи, а в начале 1959 года приехал в США, где провел несколько месяцев, обучая людей так называемой трансцендентальной медитации. Тогда и был основан постоянно действующий центр движения.

В 1960-х большой вклад в распространение программы трансцендентальной медитации в США внесло движение хиппи, напоминает NEWSru.com. Участники группы «Битлз» называли Махариши своим учителем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: