Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2008 г. 09:13

Сегодня – день небесной покровительницы Петербурга

shadow
Православные отмечают сегодня День святой блаженной Ксении Петербургской – небесной покровительницы города на Неве.

В храме, освященном в честь Смоленской иконы Божией Матери, пройдет праздничное богослужение, а в часовне святой блаженной Ксении на Смоленском кладбище - молебен.

Ксения жила в Петербурге в 18 веке, с ее именем связан один из самых трудных подвигов в истории православия - подвиг юродства, напоминает РИА «Новости». В 26 лет Ксения потеряла мужа - придворного певчего. После его смерти она надела платье супруга, назвалась его именем и раздала свое состояние нищим и церкви. С тех пор Ксения жила за счет подаяния, при этом оставляла себе только одну копейку в день, а «излишки» раздавала обездоленным.

Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция.

Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения в любую погоду и время года уходила на ночь в поле и в молитве простаивала до рассвета.

В другой раз рабочие, возводившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что по ночам кто-то натаскивает на верх строящейся церкви кирпичи. Оказалось, что этим невидимым помощником была Ксения.

Ксения предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; предсказала и смерть купчихи Крапивиной, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», и замужество одной бедной девицы.

Еще при жизни Ксении петербуржцы верили в ее божественный дар. Купцы старались подать юродивой больше денег, надеясь на прибыль. Извозчики наперебой предлагали ей свои услуги, веря, что это принесет им удачу.

В каком году Ксения скончалась, неизвестно, похоронена она была на Смоленском кладбище. Надгробную плиту на ее могиле верующие вскоре разобрали, а камни унесли по домам, оставляя взамен монеты. На эти деньги рядом с ее могилой была сооружена часовня святой Ксении.

До сих пор верующие приходят сюда со своими чаяниями. По традиции, записочки с просьбами, обращенными к святой Ксении, люди подсовывают в щели в кладке здания. Русская православная церковь причислила Ксению к лику святых в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: