Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2008 г. 08:05

Сегодня гадают о ценах на хлеб (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

Фото: milknews.ru
Фото: milknews.ru
shadow
За Агафонником Полухлебником, что приходится в народном календаре на 5 февраля, пришла Аксинья Полузимница, Полухлебница. Она делит зиму пополам, но деление это неравное: первая половина намного легче, чем вторая, ведь к весне мужику тяжелее – половина запасов хлеба съедена, а если был неурожай, то и голоднее.

Аксинья еще может рассказать, какой будет весна: «Если вёдро (солнышко) - весна красная», «какова Аксинья – такова и весна», а «если на Аксинью дорогу переметет, то и корма подметет», то есть зима задержится, и домашние животные съедят все заготовленные для них запасы».

В старину на Аксинью гадали о ценах на хлеб на новый урожай. Для этого брали печеный хлеб, взвешивали его на весах ввечеру, поутру процедуру повторяли и смотрели: если вес хлеба за ночь убавится, цена ему понизится; если прибавится - цена повысится; если не изменится - цена останется прежняя.

В православном календаре день памяти преподобной Ксении, напоминает ИА «Амур.инфо». Именины отмечают: Анастасий, Герасим, Иван, Ксения, Оксана, Тимофей, Павел.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: