Главная / Лента новостей / 5 Февраля 2008 г. 20:51

Судьба вице-президента ЮКОСа: проявит ли суд гуманизм?

Судьба вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, находящегося в СИЗО «Матросская тишина», решится в среду 6 февраля. В 10 утра Симоновский суд Москвы огласит решение по вопросу о приостановлении судебного процесса по делу Алексаняна и его госпитализации.

Сегодня в суде адвокат Алексаняна Елена Львова попросила проявить гуманизм и милосердие и освободить ее подзащитного из-под стражи, чтобы он мог проходить лечение и видеться с родственниками, в том числе со своим малолетним сыном.

Подсудимый заявил, что ему необходимо «сложносочиненное лечение». В частности, нужно провести три «серьезные терапии», поскольку он болен «ВИЧ, раком и существует подозрение на туберкулез».

«В таком состоянии я никуда не могу деться, только в могилу», сказал Алексанян.

Сегодня было официально подтверждено, что вице-президент ЮКОСа смертельно болен.

Своего коллегу поддерживает Михаил Ходорковский. 29 января он объявил голодовку в знак протеста против бесчеловечного обращения с Василием Алексаняном. Как заявил во вторник адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, Михаил Ходорковский прекратит голодовку, если Алексаняна переведут из СИЗО в больницу. Экс-председатель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев сказал, что готов признать свою вину по всем эпизодам, если это как-то поможет Алексаняну.

Российские правозащитники, политики и журналисты выступили с заявлением в защиту и поддержку бывшего вице-президента ЮКОСа. Под заявлением подписались Людмила Алексеева, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Владимир Рыжков и многие другие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: