Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2008 г. 18:54

Суд ужесточил наказание студенту за размещение в Интернете сцены видеоказни

Майкопский городской суд пересмотрел дело в отношении студента Виктора Милькова, обвиненного в возбуждении национальной вражды. В конце ноября прошлого года этот же суд приговорил его к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка за размещение в Сети сцены казни двух неизвестных. Люди в камуфляже на этом ролике обезглавили и застрелили двух человек на фоне флага со свастикой.

Студент был задержан еще летом и предстал перед судом, который отверг все ходатайства о прекращении дела. Подсудимый уверял, что получил видеоролик от неизвестного адресата, который представлялся «девушкой из Германии». Мильков поместил шокирующий ролик в своем Живом журнале, по его словам только ради того, чтобы узнать, является ли это убийство фальсификацией или на кадрах отображены реальные люди. Тогда, получив год исправительных работ, Мильков был очень рад , о чем и говорил «Новым Известиям», считая, что за свой мальчишеский поступок он адекватно наказан. Кстати, экспертиза уже определила, что на ролике отображено постановочное действие.

Но гособвинение обжаловало приговор в Верховном суде Адыгеи, который отменил его за мягкостью наказания, и вернул дело в майкопский суд на повторное рассмотрение в ином составе судей. Задержанному было предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

Суд назначил Милькову наказание с учетом смягчающих обстоятельств, в числе которых - отсутствие судимости, положительные характеристики с места учебы. При этом суд отметил опасность действий Милькова, как « расшатывающих конституционный строй». После оглашения приговора студента взяли под стражу прямо в здании суда.. Защитник Милькова Валентина Андреянова еще до вынесения приговора заявила, что намерена обжаловать решение суда, так как предполагает излишнюю строгость наказания, связанную с лишением свободы. «Мною будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Адыгеи, так как я считаю меру пресечения для моего подзащитного слишком строгой. Я абсолютно не согласна с политической подоплекой, дело исключительно уголовное», —заявила Андреянова «НИ».

Сергей Перов, Майкоп


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: