Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2008 г. 13:13

В Китае вынесен приговор убийцам туристки из Владивостока

Суд средней инстанции города Муданьцзяна (провинция Хэйлунцзян) вынес приговор 20-летнему Чжан Нину и 17-летнему Лю Тяньлуну, обвинявшимся в разбойном нападении на российских туристов.

В ночь на 16 сентября 2007 года в приграничном городе Суйфеньхэ на туристок из Владивостока Татьяну Доронину и Елену Штанько напали грабители. Они порезали женщин ножами и отобрали сумки. Татьяна Доронина скончалась на месте. Елене Штанько первую помощь оказали китайские врачи, и она срочно вернулась на родину. Врачи Новопокровской больницы зафиксировали у Штанько разрезанные сухожилия и многочисленные гематомы. От госпитализации она отказалась.

Суд признал обвиняемых виновными в ограблении и действиях, повлекших за собой смерть и ранение потерпевших. В этой связи гражданин КНР Чжан Нин приговорен к лишению политических прав и смертной казни с конфискацией имущества. Второй обвиняемый Лю Тяньлунь получил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет и денежного штрафа в размере 10 тысяч юаней. При этом суд принял во внимание, что на момент совершения преступления Лю Тяньлунь не достиг совершеннолетнего возраста. Об этом сообщило Генеральное консульство Российской Федерации в г. Шэньяне.

Убийц Татьяны Дорониной удалось найти спустя неделю после происшествия. На розыск преступников были стянуты лучшие сыщики из Харбина и Муданцзяна. Мэрия Суйфеньхэ объявила премию в размере 250 тысяч юаней за достоверную информацию о преступниках. Когда они были найдены, мэрия особо отметила, что преступники приехали из другого города, постоянно в Суйфеньхэ они не проживали.

В прошлом году в Китае были убиты четыре российских туриста. В феврале в городе Хэйхе, расположенном рядом с Благовещенском, неизвестные напали на Нину Щербакову и Светлану Кутузову. Одна из женщин погибла. 21 июня на курорте Удалянчи была убита жительница Владивостока Ольга Аникеева. В конце июня в Пекине напали на двух российских туристов, один из которых скончался от побоев. В сентябре в Суйфеньхэ погибла Татьяна Доронина. Город Суйфеньхэ расположен у российско-китайской границы. Ежегодно туда выезжают около 700 тысяч российских туристов.

Также в прошлом году в городе Муданцзян была похищена гражданка России. Захватившие ее китайские преступники потребовали от родственников выкуп в размере 40 тыс. долларов. В течение десяти часов китайская полиция выслеживала и, в конце концов, схватила преступников. К счастью, женщина осталась жива.

Насколько известно, китайским властям удалось раскрыть только один случай убийства российских туристов.



Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: