Главная / Лента новостей / 31 Января 2008 г. 18:55

Российские водители ездят по законам волчьей стаи

МВД России отмечает повышенную агрессивность в поведении водителей на дорогах. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД.

«В 2007 году сотрудниками ГАИ выявлено 50,1 миллиона нарушений правил дорожного движения, и определяющее влияние на уровень аварийности оказали водители», - сообщается в пресс-релизе ведомства.

По данным Госавтоинспекции, из-за нарушения водителями ПДД в прошлом году совершено более четырех пятых (83,6%) всех происшествий. Всего же в России в 2007 году произошло около 233,8 тысячи ДТП (на 2% больше, по сравнению с 2006 годом), отмечается в пресс-релизе.

Отметим, что агрессия водителей направлена не только на других участников движения, но и на пешеходов и инспекторов ГИБДД. Пробки на дорогах, несоблюдение, а порой и незнание правил дорожного движения, плохая подготовка в автошколах, отвратительное дорожное покрытие – все это приводит к тяжелой ситуации на российских дорогах.

По словам психологов, причин агрессии водителей на дорогах несколько. Одна из основных – это имущественное расслоение граждан. Владельцев дешевых машин нервирует, что кто-то смог приобрести автомобиль лучше, и они возмещают свои негативные эмоции на трассе. Хозяева роскошных лимузинов, наоборот, считают всех остальных неудачниками.

РОССИЙСКИЕ «АВТОКЛАНЫ». СПРАВКА


На отечественных дорогах давно произошло клановое расслоение водителей. Образовались целые сообщества, представители которых обычно отличаются одинаковым поведением. И если внутри «кланов» отношения между автолюбителями порой напоминают братские, то между разными группами ведутся настоящие войны.

«Волгари». Владельцев автомобилей производства Горьковского автозавода недолюбливают многие. По общему мнению, они ведут себя на дороге чересчур нагло. Возможно, это тяжелое наследие советских времен, когда «Волга» была самым престижным автомобилем. Почему-то зимой многие «волгари» всегда ездят в огромных меховых шапках.

«Газелисты». Один из главных раздражителей для большинства автовладельцев. Во многом этой ненавистью любители «Газелей» обязаны водителям маршруток. Про их стиль вождения уже давно говорят: «На красный свет... задом... по обочине... встречной полосы».

«Шахиды». Гастарбайтеры-таксисты, управляющие разваливающимися от ветхости «копейками» и «шестерками» (отсюда и название «клана»), – настоящий бич городских дорог. Для них разрешающим сигналом служит поднятая рука потенциального пассажира. Увидев «голосующего», эти лихие джигиты могут совершить любой маневр: от перестроения слева направо через пять рядов до «полицейского разворота».

«Джиперы». В середине девяностых даже существовало дополнительное правило дорожного движения: ДДД, то есть «дай дорогу джипу». Однако времена изменились, и сейчас очень многие владельцы солидных внедорожников – сама вежливость. По праву сильного они готовы к уступкам и всегда рады оказать помощь другим «джиперам».

«Праворукие». Один из самых сплоченных «кланов», объединенный настоящей страстью к японским машинам с правым рулем. Когда правительство решило запретить эксплуатацию «праворучек», десятки тысяч хозяев «тойот», «ниссанов» и «мицубиси» по всей стране выехали на массовые автодемонстрации. Враждебны к владельцам российских автомобилей, которые в ответ называют праворульные машины «неправильным японским хламом».

«Блатные». Водителей и пассажиров машин с мигалками, спецномерами и спецпропусками искренне ненавидят все остальные участники движения. Ненавидят за неприкрытое хамство, нежелание стоять в пробках и вседозволенность.

«Гонщики». Рычащие огромными выхлопными трубами монстры и монстрики, обвешанные антикрыльями, спойлерами и воздухозаборниками, в последние годы расплодились в невероятных количествах. Экстремальный стиль вождения, свойственный владельцам этих «болидов», отнюдь не повышает безопасность движения на обычных трассах. Поэтому, увидев раллийную «субару», которая, не включая поворотников, на бешеной скорости снует по плотному потоку, опытные шоферы стараются притормозить «от греха».

«Автодамы». Многие водители-мужчины убеждены, что женщина на дороге – источник повышенной опасности. Сами представительницы прекрасной половины автомобильного человечества считают, что на дороге все равны. Впрочем, нередко женский стиль вождения и впрямь вызывает зубовный скрежет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: