Главная / Лента новостей / 31 Января 2008 г. 14:52

Алексею Пичугину век воли не видать

Верховный суд РФ сегодня признал законным приговор бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному на пожизненное заключение за организацию ряда убийств и покушений. Таким образом была отклонена жалоба защиты, которая просила отменить приговор Мосгорсуда и вернуть дело на новое рассмотрение.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, в Европейский суд по правам человека уже направлена жалоба, в которой Пичугин просит признать нарушенным статью 6 Европейской конвенции - "Право на объективное правосудие".

В ходе судебного процесса сам Пичугин заявил: «Уже пятый год я нахожусь в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал. Уже имею 20 лет за преступления, которые не совершал».

Алексей Владимирович Пичугин родился в 1962 году в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1983 году окончил Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске, в 1987 году - школу КГБ в Новосибирске.

С 1983 по 1986 годы проходил службу в воинских частях Министерства внутренних дел в Тульской области.

В 1986 году поступил в школу КГБ в Новосибирске. С 1987 года по 1994 год работал в Управлении военной контрразведки КГБ.

В 1994 году он уволился из ФСБ в звании майора и перешел на работу в службу безопасности банка «Менатеп». Там он оставался до 1998 года.

В 1998 году Алексей Пичугин перешел на работу в НК ЮКОС и возглавил отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании.

Имеет награды за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России.

Его арестовали 19 июня 2003 года и посадили в изолятор «Лефортово». 26 июня его официально обвинили в организации покушения на экс-советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года. Кроме того, ему инкриминировались организация убийства двух жителей Тамбова в 2002 году и покушение на убийство бывшего сотрудника «Менатеп» Сергея Колесова в 1998 году.

30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Пичугин на протяжении всего процесса не признавал своей вины ни по одному из предъявленных обвинений, сообщает РИА «Новости».

14 апреля того же года его обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой. В итоге Пичугина приговорили к 24 годам колонии строгого режима. Однако 21 февраля 2007 года Верховный суд РФ отменил этот вердикт и направил дело на новое рассмотрение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: