Главная / Лента новостей / 31 Января 2008 г. 11:00

«Никогда Сербия не будет ни русской губернией, ни европейской колонией»

shadow
Накануне вечером кандидаты в президенты Сербии Борис Тадич и Томислав Николич выступили в дебатах. Во время телевизионной дуэли, продолжавшейся около двух часов, соперники обсудили различные аспекты внутренней и внешней политики, военной реформы, перспективы сохранения Косово как части Сербии, проблемы социальной сферы и экономики. Одним из главных стал вопрос об отношениях страны с Евросоюзом.

Действующий президент Тадич заявил, что политика Белграда должна быть направлена на интеграцию Сербии в ЕС. В свою очередь Николич заявил, что приоритетным вектором считает движение в сторону партнерства с Россией. Тадич также заявил, что выступает за тесное сотрудничество с Москвой, но не хочет «видеть Сербию русской губернией как предлагает Николич». «Никогда Сербия не будет ни русской губернией, ни европейской колонией», — цитирует Николича РИА «Новости».

Интересно, что во время двухчасовых дебатов Николич несколько раз называл своего оппонента «господин бывший президент».

Тем временем премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что не может поддерживать кандидатуру Бориса Тадича во втором туре выборов президента страны из-за его позиции в отношении Косово. Глава правительства объяснил это решение тем, что Тадич, его партнер по правящей коалиции, отказался от внесения в коалиционный пакт тезиса о том, что Сербия разорвет все соглашения с Евросоюзом, если последний признает независимость Косово. «В связи с тем, что наш партнер по коалиции не хочет принять дополнение к коалиционному соглашению, мы не может его поддержать», — заявил Коштуница.

В то же время он не призвал напрямую голосовать за конкурента Тадича —Николчиа. «Народ должен сам решать, что делать 3 февраля. Мое отношение к выборам базируется на судьбе Косово», — отметил Коштуница.

Напомним, по результатам первого тура лидер радикалов Томислав Николич опередил Бориса Тадича. По итогам подсчета 85 % избирательных бюллетеней Николич набрал 39,6 % голосов, Борис Тадич шел вторым с небольшим отрывом: его поддержали 35,5% избирателей. Второй тур голосования пройдет 3 февраля 2008 года.

Косовские албанцы не собираются принимать участие в сербских выборах. Их премьер-министр Хашим Тачи заявил о готовности объявить независимость Косово в одностороннем порядке — вне зависимости от исхода голосования в Сербии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: