Главная / Лента новостей / 30 Января 2008 г. 18:04

Кубанские спасатели обнаружили всех пропавших туристов и подсчитывают убытки

Зимние горы - не самое лучшее место для безопасных туристических прогулок, особенно в условиях непрекращающегося снегопада и схода лавин. Однако любители активного горного отдыха на предупреждения спасателей не обращают никакого внимания. Так в Апшеронском районе Краснодарского края пропали сразу две группы туристов, отправившихся подышать свежим горным воздухом. А еще пять краснодарцев на машине поехали в горы, чтобы совершить восхождение на гору Фишт. Они рассчитывали вернуться домой уже на следующий день, но в Краснодаре не появились, на связь также не вышли.

Обеспокоенные родственники обратились за помощью в МЧС. 28 января измученные туристы вышли к строителям, которые в Адыгее возводят дорогу. Они-то и сообщили об этом по спутниковой связи. Любители экстрима, бросив занесенную снегом «Ниву», также добрались до людей. Следует отметить, что попавшие в переплет путешественники были хорошо экипированными, что и помогло им выбраться из снеговой ловушки.

А вот поиски второй группы безуспешно продолжались несколько дней. Четверо молодых людей из крохотного горного поселка Отдаленный, из того же Апшеронского района, отправились в горы еще 21 января. Чтобы в укромном ущелье переждать непогоду, ребята - местные горцы - обещали вернуться к 27 января. В поиске пропавших было задействовано до пятидесяти человек. В акции спасения были задействованы 9 единиц техники, в том числе, тракторы и снегоходы. К поискам подключили краевой отряд «Кубань-СПАС».

Руководитель пресс-службы краевого МЧС Татьяна Кобзаренко рассказала «Новым Известиям»: «Огромные затраты на поиск групп, которые не сообщают о своем местонахождении и маршрутах движения, нам, спасателям никто компенсировать не будет. И история эта повторяется из года в год, На поиски туристов в горы отправляется техника, в том числе, и вертолеты, а один час их работы стоит больше 70 тысяч рублей. Все убытки из-за действий незадачливых любителей экстрима покрывает государство».

В прошлом году также на спасение горе-путешественников поднимались силы местных спасателей, огромные деньги тратились на поиски и обнаружение ярославских туристов, которые занимались сплавом по рекам и не вышли к людям вовремя. Обещания штрафовать тех, кто не предупреждает спасателей о своих маршрутах, на сегодняшний день так и остались обещаниями, потому что для взыскания убытков у спасателей нет законодательной базы.

Вчера вечером, когда верстался этот номер, пришло официальное сообщение о том, что спасательная операция завершилась успешно. Всех четверых молодых людей в возрасте от 19 до 22 лет, спасатели обнаружили в ущелье живыми и здоровыми. Они переждали сход лавин в заброшенном в горах домике.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: