Главная / Лента новостей / 30 Января 2008 г. 11:08

Кудрин: Рубль укрепился больше, чем другие валюты

За последние 7 лет эффективный курс российского рубля укрепился на 85 %, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на международном форуме «Россия», проходящем в Москве. Он, в частности, заявил: «Средний эффективный курс рубля к корзине валют укрепился на 85 %. По сути, на 85 % мы сняли барьер с нашей экономики». «По сути российская валюта укреплялась больше, чем другие валюты. Это — риск, который мы сейчас снимаем», — добавил Кудрин.

По словам министра, ускоренное укрепление рубля усилило импорт, что создало конкурентные риски для российских предприятий. В то же время из-за опережающего роста импорта в России снижается сальдо текущего счета платежного баланса, что, по мнению Кудрина, позволит лучше прогнозировать курс валют и инфляцию.

Кроме того, он сказал на форуме, что через два месяца наша страна может подойти к завершению переговорного процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Сейчас мы работаем над докладом по основным условиям (присоединения РФ в ВТО)». Кудрин уточнил, что на подготовку документа отведено месяц–два. «И это будет означать существенную подвижку в переговорах, что подведет нас к финалу десятилетнего марафона (по переговорному процессу)», — заявил министр.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: