Главная / Лента новостей / 30 Января 2008 г. 10:08

Взрыв в Орле — криминальные разборки (ВЕРСИИ)

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В ходе оперативно-следственных работ по делу о взрыве на автобусной остановке в Орле вчера были задержаны трое подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор взрыва, сообщила глава пресс-службы ОВД Орловской области Марина Костикова. По ее словам, это неоднократно судимый житель Орла, занимавшийся в последнее время предпринимательской деятельностью. Во время обысков у подозреваемых изъято оружие, наркотики и взрывное устройство.

Кроме того, правоохранительные органы установили личность погибшего при взрыве — это местный житель, он работал охранником у одного из задержанных, у него с собой было взрывное устройство, а вот куда он с ним направлялся, пока неизвестно. Предварительная версия происшествия — криминальные разборки. Также отрабатывается версия о том, что мужчина либо перевозил взрывное устройство для совершения диверсии, либо закладывал бомбу на остановке и планировал подорвать ее позже, однако по какой-то причине устройство сработало раньше времени.

Как пишут «Новые Известия», самодельное взрывное устройство сработало вчера утром 4:25 на остановке общественного транспорта «Магазин “Орел”», расположенной на Октябрьской улице. В дневное время это место очень оживленное: рядом находятся два крупных магазина, школа милиции и большой завод. «Ночью я проснулась от громкого хлопка, — поделилась с “НИ” горожанка Татьяна, проживающая рядом с местом происшествия. — Но вспомнила я об этом только утром, когда пришла на остановку. Стекла в ларьках были выбиты, особенно пострадал магазинчик “Дары моря”. Мне даже показалось, что взрыв произошел внутри магазина. На самой остановке — грязное месиво из снега, перемешанного с кровью».

Затем оперативники нашли труп мужчины средних лет. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Орловской области Ольга Берникова, тело пострадало сильно, но опознать его возможно. На вид погибшему около 30. Похоже, что взорвалось именно самодельное взрывное устройство, бывшее при потерпевшем. По городу тем временем поползли зловещие слухи и пересуды, появилась даже версия теракта. Однако в Следственном комитете информацию о теракте не подтвердили. «Не исключена ни одна из версий произошедшего, — заявила “НИ” Берникова. — Но против версии теракта говорит то, что взрыв произошел рано утром, когда общественный транспорт еще не начал работать, а на остановке, кроме погибшего мужчины, никого не было».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьям 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатки).

Напомним, это не первое происшествие такого рода, случившееся за последнее время в России. Тридцать первого октября 2007 года в результате взрыва в рейсовом автобусе в Тольятти погибли 8 человек, а еще 51 получил ранения. Большинство пострадавших оказались студентами местных вузов. А 22 ноября и 9 декабря 2007 года в Северной Осетии и Ставропольском крае были взорваны два рейсовых «Икаруса».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: