Главная / Лента новостей / 29 Января 2008 г. 14:41

Защитники природы были вынуждены застрелить амурского тигра

В конце прошлой недели сотрудники Росприроднадзора по Приморскому краю, возвращаясь с рейда по национальному парку «Удэгейская легенда», заметили тигра недалеко от села Дальний Кут. Хищник шел в 20 метрах от дороги. В наступающих сумерках люди успели разглядеть, что хищник был без хвоста и оставлял за собой следы крови. Он тащил шкуру кабана, а на шее животного что-то висело. Инспектора предположили, что это радиоошейник, которым метят хищников ученые из международных фондов, чтобы следить за их перемещением.

На следующий день в село прибыла группа специнспекции «Тигр», и совместно с приехавшими из Тернея специалистами WCS (Фонда защиты диких животных) они провели тропление – прошли по кровавым следам властелина тайги. Тигр недалеко ушел от того места, где был замечен накануне. Было решено поставить петли, чтобы отловить животное, усыпить и произвести его медицинское обследование. Внезапно люди услышали тихий хрип, а, обернувшись, увидели тигра в нескольких метрах от себя. Это расстояние хищник может преодолеть в один прыжок, за долю секунды. В целях самообороны инспектора были вынуждены стрелять на поражение.

Когда осмотрели труп краснокнижного зверя, выяснилось, что ему 4-5 года, он был истощен. На шее был не радиоошейник, а стальная петля толщиной 6 мм. Удавка так сильно стянула шею, что ни нормально дышать, ни питаться с ней тигр уже не мог. Петля перерезала шкуру, повредила хрящи, и, вероятно, трахею. Видимо, поэтому хозяин тайги не мог даже громко рычать. Пытаясь избавиться от мучающей петли, хищник серьезно повредил себе лапы.

«Местная милиция уже составила предположение о личности преступника, который установил петлю на дереве. В том, что это было именно тигриное браконьерство, сомнений нет. Медведи в это время года спят, а кабаны или косули смогли бы легко выбраться из такой удавки», - рассказал «НИ» сотрудник специнспекции «Тигр» Виталий Старостин.

Для вскрытия и исследований труп тигра отправили в Лазовский заповедник, а по факту браконьерства возбуждено уголовное дело.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: