Главная / Лента новостей / 28 Января 2008 г. 14:48

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» станет городской скульптурой

shadow
Подведены итоги творческого конкурса, итогом которого станет появление на улицах Краснодара знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» уже в бронзовом объеме. Сама идея отобразить в металле картину великого живописца появилась несколько лет назад и вот наконец ее на деньги спонсоров решили установить в центре Краснодара. В администрации краевого центра подвели итоги конкурса на лучшую скульптуру. После долгих дебатов решили остановиться на проекте Валерия Пчелина, автора уже ставшей популярной бронзовой городской скульптуры «Собачкина столица». Также в конкурсе приняли участие известные кубанские скульпторы Александр Аполлонов, Виктор Сырмолотов, Александр Годянский, Владимир и Серафима Золотухины. Аполлонов, автор многофигурной композиции памятника Екатерине 2-й, по его словам «Новым Известиям» и придумал саму идею, воплощения репинского шедевра в металле.

Перед авторами поставили весьма жесткую задачу- успеть уложиться в отведенные сроки к дню Города, в конце сентября скульптура должна уже будет стоять на отведенном месте в центре краевой столицы, на углу улиц Красной и Горького. И победил опять проект Пчелина, его признали менее затратным чем другие, всего на бронзовую экспозицию размером 4 на 2, 5 метра с рамой должно хватить 8 миллионов рублей спонсорских средств. Другие проекты, впечатляли своей монументальностью, но суммы на их реализацию зашкаливали за 25 миллионов рублей.

«Мы хотели создать своего рода скульптурный бренд Краснодара – рассказал «НИ» главный специалист комитета по градостроительству и архитектуре городской Думы Виктор Брагин, - ведь свою картину Илья Ефимович Репин писал в станице Пашковской, сейчас это район Краснодара, там до сих пор живут потомки натурщиков. И после долгих споров, скажу честно я сначала сам хотел другой вариант, выбрали вариант Пчелина. Потому что в первую очередь это памятник не запорожцам, а памятник великому шедевру нашей российской живописи».

Автор макета.
shadow Памятник будет живым, каждый желающий сможет сфотографироваться, присев за стол или на пустую бочку, таким образом, вживиться в древнюю эпоху. «Я практически полностью воспроизвел картину в горельефе - рассказал «НИ» автор Валерий Пчелин. Сам Репин очень долго работал над картиной, и вначале очень долго искал натурщиков на Украине, но ярких, запоминающихся образов ему не попадалось. Там жили уже в тот момент совсем другие люди, переселенные на казачьи земли. Пока, кто-то не посоветовал поехать ему на Кубань, где и живут настоящие потомки запорожских казаков. Вот в станице Пашковской он и зарисовал яркие типажи, которые стали основой для его картины, над которой он, кстати, работал 11 лет».

Превращение шедевра живописи в городскую скульптуру – яркий классический пример постмодернизма, в России пока по мнению специалистов – это первая скульптура в подобном ключе, недавно в Нидерландах появилась бронзовая скульптура знаменитых слепых, а у нас в стране это первый пример памятника картине.

«Для меня запорожцы, пишущие письмо это не только смелые, отчаянные войны, не боящиеся никого, но веселые, не лезущие за острым словом в карман люди общества без сословных и этнических перегородок поэтому и воплощение на мой взгляд в виде городской скульптуры естественно, когда каждый прохожий может присесть рядом с ними и добавить пару ласковых слов!»- так определил главную идею своей работы скульптор Пчелин.

По всей видимости, повышенным вниманием будут уделяться мелочам - бутылке на столе, кружке, чернильнице, рукояткам сабель, частям ружей и носам с усами самих казаков. Сама же композиция незначительно изменена, удалена одна фигура, опять же с целью того, чтобы человек с улицы мог поучаствовать в написание важного дипломатического документа, текст которого кишит нецензурными выражениями.

«Я, кстати продумал тот момент, что многие желающие будут стараться посидеть с казаками со своими припасами, поэтому размер стола и сократил –поделился секретами творчества скульптор. Бутылку одну еще можно поставить, но чтобы никакой рыбы или колбасной нарезки».

В Краснодаре, кстати, есть бюст Илье Репину, у которого регулярно исчезает бронзовая кисть, не исключено, что теперь экскурсоводы будут объяснять ее отсутствие тем, что мастер оставил ее там где находится его бессмертное творение, то есть за несколько кварталов по улице Красной.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: