Главная / Лента новостей / 27 Января 2008 г. 16:04

Умер основоположник трансплантологии, академик Валерий Шумаков

В Москве на 77-м году жизни скончался академик Российской академии наук и Российской академии медицинским наук Валерий Шумаков.

Он впервые в стране успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца.

Шумаков возглавлял Институт трансплантологии искусственных органов, был лауреатом множества государственных премий и почетным гражданином Москвы.

Панихида и похороны доктора состоятся во вторник.

БИОГРАФИЯ

Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве. После окончания 330-й московской средней школы в 1950 году поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова Минздрава СССР. В 1956 - 1959 г. - аспирант кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии того же института. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 г. - докторскую.

После аспирантуры работал в академической группе Б.В.Петровского по проблеме искусственного кровообращения при открытой коррекции пороков сердца. С 1963 по 1966 г. работал старшим научным сотрудником НИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР. В 1966 - 1969 г.г. - руководитель лаборатории искусственного сердца и вспомогательного кровообращения института. В 1969 г. утвержден в звании профессора. В 1969-1974 г.г. - руководитель отдела трансплантации и искусственных органов. С 1974 г. - директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения РФ.

Подготовил 27 докторов и 45 кандидатов медицинских наук. Автор научных открытий и более сотни изобретений в клинической хирургии. Автор 17 монографий и почти пяти сотен научных работ. Академик РАН, РАМН и РАЕН. Возглавляет кафедру «Физика живых систем» в Московском физико-техническом институте. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин Москвы, почетный член Французского общества трансплантологов и хирургического общества Чехии.



«Я оптимист, потому что, то, чем я занимаюсь, не допускает пессимистических настроений», — говорил Валерий Шумаков.


По теме:

НИ: Главный трансплантолог России Валерий Шумаков: «С донорским сердцем можно играть в футбол»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: