Главная / Лента новостей / 24 Января 2008 г. 15:52

На Самару обрушился снежный буран

Вторые сутки Самарская область борется со снегопадом, а снег все идет и идет

В связи с погодными условиями Самаре введено чрезвычайное положение. Руководителям предприятий и организаций рекомендовано сократить рабочий день, а у школьников начались внеплановые каникулы.

В среду в Самарской губернии выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова, по данным департамента городского хозяйства, составила свыше 75 см. Ожидается, что метель не прекратится еще сутки. Между тем снегопад уже полностью парализовал движение как в областном центре, так и за его пределами. С утра улицы города напоминали кадры из фильма-катастрофы "Послезавтра": практически полное отсутствие транспорта на дорогах - как общественного, так и личного, огромные сугробы и люди, пытающиеся добраться до работы пешком.

Накануне в Самаре было объявлено штормовое предупреждение. Город, как и губерния в целом, оказался в центре влияния мощного циклона.

- Виной всему холодный фронт, который стоит на востоке Поволжья, - рассказали корреспонденту "НИ" в Гидрометеоцентре. - Он не дает пройти теплому воздуху. Это и стало причиной бури.

Несмотря на то, что ГАИ убедительно просила водителей оставить машину на стоянке, многие из них все же рискнули добраться до нужного места на своем "железном коне". И крупно об этом пожалели. Множество автомобилей их хозяева безуспешно пытались откопать из снежных завалов. Некоторые, отчаявшись, бросали машины прямо на дороге.

Небывалый снегопад привел к тому, что 23-24 января вся Самара превратилась в одну большую пробку. Город оказался парализованным. По словам руководителя ГИБДД Самары Игоря Рудакова, сотрудники автоинспекции буквально на каждом перекрестке стоят и оказывают помощь участникам движения: толкают, откатывают, помогают.

Между тем, чиновники бодро рапортуют о количестве выпущенной на дороги снегоуборочной техники.

- Расчистка снега на проезжей части основных магистралей ведется в усиленном режиме, - сообщают в администрации Самары, где создан оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада. - Дорожные службы работают в две смены. В ночь на расчистку городских дорог вышло 190 единиц тяжелой современной спецтехники. Дополнительно в уборке снега днем задействовано 155 бульдозеров, автогрейдеров, погрузчиков, самосвалов. От жилищно-эксплуатационных предприятий в расчистке от снега дворовых и внутриквартальных территорий принимает участие более двух тысяч дворников.

Однако всего этого оказалось мало. Утопая по колено в снегу, люди борются со шквалистым ветром. Многие, оставив попытки добраться до работы, вернулись домой.

- В Самаре в эти дни выпало рекордное количество снега, - говорят синоптики. - Но самое печальное, что снегопад продолжится и в ночь с 24 на 25 января.

23 января в пик снежной бури из заносов сотрудниками МЧС были освобождены 16 человек. Три легковых автомобиля двигались по дороге Верхний Сускан-Ташелка на границе Самарской и Ульяновской областей. Из-за сильной метели и нулевой видимости люди несколько часов не могли тронуться с места. Пытаясь не замерзнуть, сжигали топливо. Опасаясь за свою жизнь, обратились к спасателям.

- Сотрудники МЧС пригнали на место теплый автобус, привезли воду и еду, - рассказали в Управлении ГО и ЧС по Самарской области. - Оперативная группа эвакуировала трех человек, среди которых - беременная женщина и инвалид-колясочник. Затем развезли по домам всех остальных.

- Все люди живы, здоровы и чувствуют себя хорошо, – рассказал заместитель начальника отдела пропаганды и связей с общественностью управления МЧС по Самарской области Михаил Метелкин.

В связи с неблагоприятными метеоусловиями временно закрыт аэропорт "Курумоч".

На взлетной полосе - 1,5 метровый слой снега. Всем задержавшимся пассажирам в обязательном порядке полагается горячая еда. За отмененные рейсы людям отдали деньги за билеты.

В четверг в связи с погодными условиями школам Самары рекомендовано отменить занятия для второй смены, а в пятницу – отменить уроки вовсе. Такие телефонограммы разосланы в образовательные учреждения городским департаментом образования.

Как сообщает пресс-служба ОАО "АВТОВАЗ", администрацией принято решение об отмене работы завода во вторую смену 24 января. О режиме работы 25 января будет сообщено дополнительно. Сделано это также в связи с тяжелыми погодными условиями. Снежная буря задержала доставку некоторых комплектующих на завод.

Из-за сильного ветра и снегопада аварийное отключение электроэнергии произошло сразу в девяти населенных пунктах. Рано утром 23 января без электричества остались 5 деревень в Кинельском, Борском, Шигонском и Ставропольском районах. Затем было обесточено еще 4 поселка в Красноярском районе, без электроэнергии остался 781 человек. Силами энергетиков и ремонтных бригад МЧС в течение дня неисправности были устранены. В данный момент электричество вернулось во все населенные пункты.

В связи с продолжительным снегопадом 24 января власти Самары объявили в городе чрезвычайное положение.

- Оно продлится до того момента, пока погодные условия в городе не улучшатся, - заявил мэр Самары Виктор Тархов два часа назад. Гражданам настоятельно рекомендуется по возможности находится дома. Руководителям предприятий и организаций рекомендовано сократить рабочий день.

Ситуация на дорогах вынудила мэрию снять с рейсов две трети троллейбусного автопарка в историческом центре города. Трамвайные составы пока будут ходить с одним вагоном.

Администрация Самары предоставила для станций скорой помощи около 20 внедорожников. Такие же обещаны комбинатам школьного питания, чтобы избежать уже возникших перебоев с поставкой продуктов.

А часом раньше было распространено официальное сообщение Правительства Самарской области. В частности в нем говорится о том, что в связи со сложными метеоусловиями необходимо ограничить автомобильное движение в населенных пунктах губернии. В связи с уборкой снега, транспорт, находящийся на обочинах дорог будет эвакуирован.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: