Главная / Лента новостей / 23 Января 2008 г. 12:54

Сергей Иванов раскритиковал Роскосмос за ГЛОНАСС

shadow
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов провел сегодня заседание коллегии Роскосмоса, на котором подверг жесткой критике чиновников ведомства, обвинив их в срыве нескольких важнейших космических программ. В числе вопросов, которые были рассмотрены на совещании, — дальнейшие шаги по созданию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и строительство нового российского космодрома.

Так, по мнению Сергея Иванова, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе системы. «Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом», — сказал Иванов. Он также отметил, что пока «в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей космических аппаратов системы».

«Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура», — констатировал Иванов. По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены, «как во времена дефицита».

Кроме того, первый вице-премьер РФ высказал замечания руководству Роскосмоса в связи со срывом срока запуска южноафриканского спутника и возникновением проблем с Казахстаном по поводу строительства нового стартового комплекса на Байконуре. По его словам, преимущества, которые дает использование космических технологий, уже по достоинству оценили не только ведущие государства мира, но и многие развивающиеся страны. «Нам же такое сотрудничество, с одной стороны, приносит экономическую выгоду и способствует повышению качества выпускаемой на кооперационной основе продукции, а с другой стороны — позволяет получать существенные внешнеполитические дивиденды», — сказал Иванов.

Также он отметил, что в условиях обостряющейся конкурентной борьбы за растущие рынки космических услуг в России навигационный спектр к 2015 году будет составлять около 60 миллиардов долларов. Вместе с тем он сказал, что наряду с достижениями в российской ракетной технике в целом в космической деятельности сложился определенный перекос.

«Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за счет вывода на орбиту иностранных спутников. Однако зачастую потом информацию, поступающую с этих же аппаратов, наши государственные организации и граждане вынуждены приобретать за значительно более высокую цену», — сказал Иванов, отметив, что подобное положение дел нужно срочно менять.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: