Главная / Лента новостей / 22 Января 2008 г. 11:02

Прокуратура нашла фальшивые подписи в поддержку Касьянова

shadow
Возбуждено уголовное дело в связи с выявленными фактами фальсификации в Республике Марий Эл более 12 тысяч подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ. «По данному факту следственным отделом по городу Йошкар-Ола следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов)», — сообщила журналистам официальный представитель Генеральной прокуратуры России Татьяна Чернышова.

Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, факты фальсификации подписных листов в поддержку Касьянова были выявлены и в других регионах России. По словам Чернышовой, «при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова».

Ранее стало известно, что после проверки половины подписей, сданных экс-премьером Касьяновым, ЦИК обнаружил, что количество брака превышает допустимый максимум. Сообщалось, что было забраковано около 15 тысяч из 200 тысяч проверенных, то есть 7,5 %. При этом ни Касьянов, ни его представители не присутствуют при проверке.

Из 2 миллионов автографов в пользу кандидата делается случайная выборка 400 тысяч. Если недействительными признаются более 5 %, то проводится повторная выборка. Если результат такой же, кандидату отказывают в регистрации.

Напомним, необходимые 2 миллиона подписей избирателей для регистрации его кандидатом в президенты РФ Касьянов сдал в ЦИК 16 января. По закону, Центризбирком должен принять решение о регистрации Касьянова или мотивированном отказе в ней в течение десяти дней — до 26 января.

В настоящее время на пост главы государства претендуют пять кандидатов, из которых три партийные — Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Дмитрий Медведев от «Единой России»; и два кандидата-самовыдвиженца — экс-премьер Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: