Главная / Лента новостей / 21 Января 2008 г. 11:28

Выборы в Сербии: побеждает радикал Николич

shadow
На выборах президента Сербии, состоявшихся накануне, после обработки 98,68 % бюллетеней побеждает глава Сербской радикальной партии Томислав Николич, он набирает 39,96 % голосов. Его главный соперник, действующий руководитель государства Борис Тадич, получил 35,41 %.

Однако, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть 50%-ный барьер, им предстоит продолжить борьбу во втором туре. Впрочем, стоит отметить, что на предыдущих выборах в 2004 году Николич также лидировал в первом туре, однако после повторного голосования уступил Тадичу.

Остальные участники гонки расположились в следующем порядке: Велимир Илич («Новая Сербия») — 7,45 %; Милутин Мрконич (Социалистическая партия Сербии) — 5,96 %; Чедомир Йованович (Либерально-демократическая партия) — 5,39 %; Иштван Пастор (Коалиция венгров Воеводины) — 2,58 %; Миланка Карич (партия «Сила Сербии — Боголюб Карич») — 0,98 %; Мариян Ристичевич (Народная крестьянская партия) — 0,46 % и Югослав Добричанин (Реформистская партия) — 0,28 %.

Согласно официальным данным, явка на выборах составила 61,5 %, что является лучшим показателем с 1990 года, когда на выборах была зафиксирована явка 71,5 %. Тогда победу одержал лидер Социалистической партии Сербии Слободан Милошевич с результатом 65,34 %.

Николич и Тадич с оптимизмом восприняли результаты голосования. Оба они предлагают диаметрально противоположные программы развития Сербии, в первую очередь это касается ее внешнеполитического курса. И Николич, и Тадич негативно настроены к предоставлению независимости Косову. Однако Николич придерживается скорее пророссийского курса, Тадич же в случае своей победы намерен поставить во главу угла интеграцию Сербии в ЕС, выступая за взвешенный подход к отношениям с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой.

Как пишут «Новые Известия», во втором туре выборов многое будет зависеть от премьера Коштуницы. И тут в игру снова вступает «российский фактор». Если до 3 февраля представители ДП и ДПС не смогут достичь консенсуса по вопросу сотрудничества с Москвой, партия премьера, скорее всего, поддержит кандидатуру Николича. В этом случае стоит ожидать резкого роста сотрудничества между Москвой и Белградом.



На снимке: кандидат в президенты Сербии Томислав Николич с супругой. Фото AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: