Главная / Лента новостей / 20 Января 2008 г. 17:37

Моряки в Охотском море: остаемся дрейфовать

Сегодня дальневосточные спасатели сняли 9 моряков с четырех судов, затертых льдами в Охотском море. Пятеро членов экипажа решили остаться на борту присматривать за судами и дрейфовать по воле течения.

18 января в Морском координационном центре в Москве получили сигналы бедствия, посланные с аварийного буя из акватории Охотского моря. Для уточнения ситуации, столичные спасатели позвонили в Хабаровск, в Дальневосточный центр МЧС. Для дальневосточников этот звонок стал неожиданностью – никто в центр за помощью не обращался. Когда уточнили координаты, выяснилось, что сигнал послали с акватории Охотского моря, в 100 км от поселка Аян. Один день ушел на согласование и составление плана спасательной операции, уточнение количества моряков, оказавшихся в беде, маршрут следования судов. Выяснилось, что еще в конце декабря две баржи, буксир и сейнер вышли на зимнюю стоянку из Магадана в поселок Аджан (Хабаровский край). На баржах был груз для золотодобытчиков. Из-за тяжелой ледовой обстановки суда не смогли вовремя дойти до стоянки. Пароходы вмерзли в лед.

На разведку в предполагаемый район бедствия вылетел самолет Ан-74 Дальневосточной авиабазы МЧС России. Координаты судов летчики передали в центр, и по их «наводке» вылетел вертолет.

Вечером в субботу из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре вылетел спасательный вертолет Ми-8. Оттуда на вертолете местной золотодобывающей артели спасатели утром в воскресенье вылетели на акваторию на поиски терпящих бедствие судов. После обеда с борта вертолета увидели все четыре судна. Из 14 членов экипажей на борт вертолета взяли 9, остальные решили остаться на судах. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, оставшимся морякам доставили питание, топливо, теплую одежду. Теперь у моряков есть надежная радиосвязь с береговыми службами, холод и голод им не грозит.

Кстати, капитаны утверждают, что никто из них не подавал сигнал бедствия, рассчитывая справиться своими силами. Как признают спасатели, «аварийные радиобуи сработали по невыясненным пока техническим неполадкам».

Как долго продлится дрейф четырех судов с пятью моряками, не известно. В этом районе нет ледоколов, и суда смогут самостоятельно продолжить путь до берега только когда сковавший их лед растает под весенним солнцем.

Всю последнюю неделю на Дальнем Востоке отмечают резкое похолодание. В континентальных районах температура опускается до – 30, на побережье – 20 и сильный ветер. Метеоусловия чуть не привели к катастрофе у берегов Приморья. 13 января сильный ветер и волны сорвали с якорной стоянки и выбросили на мель судно «Крильон» Сахалинского морского пароходства. По воле волн судно остановилось на мелководье в 300 метрах от берега близь поселка Ольга на севере Приморья. На борту находились 18 рыбаков. Более суток продолжалась операция по снятию с мели этого судна.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: