Главная / Лента новостей / 20 Января 2008 г. 15:17

Гуманитарная помощь россиянам «застряла» на два месяца

Два месяца в Южно-Сахалинске и Москве шло согласование документов и оформление разрешения на поставку гуманитарной помощи из Японии для медицинских учреждений на Курильских островах.

21 января японский теплоход «Роза Ругоза» доставит из Японии на острова Кунашир, Итуруп и Шикотан медицинское оборудование, медикаменты и расходные материалы для местных больниц. Это далеко не первая партия гуманитарной помощи для курильчан, но российские чиновники два месяца давали разрешение. Не удивительно, ведь на ввоз хирургических столов и гинекологического кресла понадобилось разрешение… наркоконтроля, а чиновнику из Южно-Курильска пришлось вылетать с документами на согласование в Москву.

Зато теперь в Южно-Курильской районной больнице и Малокурильской участковой больнице будет 40 ящиков с медицинским оборудованием и расходными материалами, а в Курильской районной больницы – 75 ящиков. Общая стоимость этой партии гуманитарной помощи - более 2,5 млн. руб.

Груз доставят представители общественных организаций Японии, на взносы которых и было приобретено оборудование. Вместе с ними японский инженер-рентгенолог проведет профилактический ремонт привезенного на острова год назад оборудования.

Это не первый случай затягивания выдачи гуманитарной помощи в островной области. 2 августа 2007 года мощное землетрясение разрушило сотни домов в Невельске. 11 августа из Японии в порт Корсаков прибыл груз с самыми необходимыми вещами для жителей разрушенного города- 200 одеял, 255,8 кг полотенец, 56 кг галет, 2 тыс. упаковок сублимированной лапши. Российские таможенники и чиновники увели ошибки в сопроводительных документах, и потребовали от японской стороны устранить неточности. В итоге гуманитарную помощь стали раздавать спустя 10 дней, 21 августа.

Дмитрий Климов, Дальний Восток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: