Главная / Лента новостей / 20 Января 2008 г. 13:21

Британия вышлет почти всех российских дипломатов. Они «шпионы и агенты»

shadow
Британия готовится выслать 34 российских дипломата. Об этом сообщает в воскресенье газета Daily Mail со ссылкой на неназванные источники.

В статье отмечается, что спецслужба МI5 составила список подозреваемых британскими властями в шпионаже, куда вошел ряд сотрудников российского посольства. Издание называет их «шпионами и агентами».

Список возглавляют начальник отдела внешней политики посольства Александр Стерник и консул Андрей Прицепов, получивший кличку "гастронавт" за написанные им обзоры лучших лондонских ресторанов.

Александр Стерник в свою очередь заявил в интервью британской газете Daily Mail , что не принадлежит к Службе Внешней Разведки, хотя работа в данной организации «является честью для всякого российского патриота». Кроме того, он заметил, что "штат российского посольства в Лондоне не превышает 35 человек", поэтому ему непонятно кто же останется после высылки.

Напомним, что 1 2 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В свою очередь, представители Британского совета заявили, что намерены продолжать свою деятельность в регионах. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала негативную реакцию в МИД России.

По словам аналитика движения «За права человека» Евгения Ихлова, что причины конфликта с Британским советом носят политический подтекст. «Российские власти намеренно разжигают его», – объяснил он «НИ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: