Главная / Лента новостей / 18 Января 2008 г. 15:38

Умер великий шахматист Бобби Фишер

shadow
В Исландии на 65-м году жизни скончался бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, передает Рейтер со ссылкой на исландские СМИ.

Причиной смерти шахматиста, американца, имевшего исландское гражданство, была болезнь, характер которой не сообщается.

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года. Когда мальчику было шесть лет, сестра научила его играть в шахматы. В возрасте 13 лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, к 14 годам стал самым молодым чемпионом Соединенных Штатов. В 1958 году, когда Фишеру исполнилось 15, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.

Фишер стал чемпионом мира после победы над Борисом Спасским из СССР в 1972 году в Рейкьявике (Исландия). В том же году Фишер прекратил участие в соревнованиях.

Накануне матча с Анатолием Карповым (1975) он выдвинул ряд требований к ФИДЕ по формуле и условиям проведения матча. Несмотря на то что ФИДЕ удовлетворило большинство его требований, Фишер отказался от матча и был лишен звания чемпиона мира. В 1976–1977 годах Фишер вел неофициальные (вне рамок ФИДЕ) переговоры о матче с Карповым. В печати также появлялись сообщения о планируемых им матчах с другими шахматистами, однако ни один поединок не состоялся.

Шахматы для Фишера были, прежде всего, искусством. Воспитанный на идеях Капабланки, он отстаивал принципы классической школы. Шахматист-универсал, Фишер мастерски играл все стадии шахматной партии. Его игру отличали прекрасное знание теории, чему немало способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех.

Хорошо ориентируясь в комбинационной игре, Фишер не стремился к осложнениям, но охотно шел на них, если ему их навязывали. При этом он, почти никогда не попадая в цейтнот, умело использовал малозаметные промахи соперников, Фишер высоко ценил достижения советской шахматной школы и находился, по его признанию, под её влиянием. Владея русским языком, он изучал шахматное наследие советских мастеров, внимательно следил за советской шахматной литературой.

За 16 лет шахматной карьеры Фишер сыграл в различных соревнованиях 576 партий (+327,–61, =188) и набрал 421 очко (73 %) — результат, который, по мнению многих специалистов, позволяет считать Фишера одним из выдающихся шахматных мастеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: